Сушеная саранча. Хозяйке на заметку – готовим саранчу. Жареная саранча — рецепт приготовления

» статьёй ««. Где вы сможете узнать, что же такое экстремальный обед, с чем его едят — и главное, зачем.

Экстремальный обед — это применение нестандартных вещей в качестве пищевых продуктов. Так, наверное, многие знают про китайского повара, который с гордостью подкладывает различные сорта чернозёма в свои блюда. А люди с удовольствием эту бодяжку едят и нахваливают. Так вот, это не сильно экстремально.

Не очень экстремальны даже жареные крысы с собаками. Ведь это просто обычный белок.

На наш взгляд, в позвоночных вообще экстрима мало. Другое дело беспозвоночные…

Начнём мы с экстремального обеда из гусениц.

Вообще гусеницы — это личинки бабочек. Цель гусеницы — набрать как можно больше питательных веществ типа белков, жиров, углеводов и прочих витаминов. Следовательно, если и есть в мире источник максимальной энергии для тела — так это гусеницы.

Если обобщить, то гусеницы нужны в первую очередь для крепких мышц. Ведь белка в гусеницах примерно в 3 раза больше, чем в говядине. А карма лучше 🙂

Самый простой способ приготовить гусеницу — это завернуть её в берёзовый листик. Получится такая себе мини-шаурма.

Способ приготовления гусениц посложнее: бросить гусениц в кипяток и варить 30 минут. Затем нарезать на соразмерные с гусеницами кусочки лук, помидоры. Добавить к гусеницам. Перец чили и порошок карри по вкусу. Тушить ещё полчаса.

Вкус у гусениц солёный, как у колбасы чоризо. Консистенция — как у сыра тофу. Некоторые утверждают, что вкус гусениц сравним со вкусом мяса молодого цыпленка, другие - что гусеницы похожи на соленые орешки. Третьи — что на жаренные тыквенные семечки. Похоже, что вкус гусеницы зависит от вида гусеницы и того, чем она питалась.

Следующие в нашем списке — муравьи.

Экстремальный обед из муравьёв / термитов.

Кстати, сюда же входят и термиты, которые являются более предпочтительной заменой муравьям (но их сложно раздобыть в наших умеренных широтах). Между прочим, существует такой факт: учёные, анализируя гигантские окаменелости из Африки, пришли к выводу, что это один из возможных предков людей. Но питался этот вид не мясом. И, как это ни странно, не плодами-кореньями (поскольку жил в саванне, а там плодовых деревьев немного). Питался этот вид пра-людей термитами.

Как учёные это выяснили? Естественно, они не могли найти окаменевших термитов в окаменевших желудках этих ископаемых предках людей. Просто единственный источник пищи, дающий достаточно энергии для поддержания гигантского тела этих зверей в тех условиях — это термиты.

Так что делайте выводы 🙂

Между прочим, замена белковой пищи на муравьёв приведёт к похудению, ведь муравьи — сплошной белок. И в них практически нет жира. Теперь пара слов про приготовление муравьёв.

Исконно древний способ обеда муравьями — это палочка и муравейник. Этим способом и сейчас питаются некоторые виды обезьян. Принцип прост:

  1. Берётся палочка длиной 20-30 сантиметров.
  2. Выбирается муравейник побольше.
  3. Палочка вводится в муравейник и аккуратно вытаскивается вместе с прилипшими к ней муравьями.
  4. Муравьи съедаются, цикл повторяется.

Понятное дело, это не быстро. Но зато ничего тратить не надо кроме времени 🙂

Ну или более современный рецепт: залить пойманных муравьёв горячим шоколадом, охладить, украсить веточками зелени. Муравьиная кислота в блюде придаст дополнительную приятную кислинку. Говорят, вкус у муравьёв как у бекона.

Кстати, муравьи - это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.

Разобравшись с муравьями, самое время перейти к прямокрылым.

Экстремальный обед из сверчков, саранчи и кузнечиков

Как поймать саранчу, кузнечиков и сверчков на обед

Теперь пара слов про энтомологию. Не для того, чтобы запутать вас жуками-бабочками, а для того, чтобы вы, поедая, скажем, сверчков, не лопушились перед друзьями, заявляя, что поедаете кузнечиков. И наоборот.

Так, саранча — это чаще всего сероватого цвета прыгающее насекомое с длинными толчковыми задними ногами и КОРОТКИМИ усами (усы меньше, чем длина тела). Саранча обычно скачет по полям (иногда в громадном количестве), так что для её ловли нужен лишь сачок и терпение.

Кузнечик — это также прыгающее насекомое с длинными толчковыми задними ногами. Только чаще всего у них цвет зеленоватый. И усы ДЛИННЫЕ (усы длиннее, чем длина тела). В наших степных широтах кузнечики встречаются реже, поскольку больше любят влагу. Но и они — лёгкая добыча для терпеливого оператора сачка.

Между прочим, для того, чтобы словить кузнечиков или саранчу, не нужно бегать за отдельными экземплярами (как это обычно рекомендуется на картинках с незадачливыми биологами). Нужно «косить» — водить сачком по траве взад-вперёд примерно как косой. Ну а всякие насекомые (включая саранчу и кузнечиков) валятся в сачок пачками (особенно если вы правильно выбрали место охоты).

Ну а сверчок — это то, на поедание чего нужно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО много мужества. Сверчок — это вам не кузнечик и даже не саранча. Это чёрное нечто, членистое и пупырчатое. И живёт сверчёк в норах. Так что случайным и массовым образом словить сверчка (как кузнечика или саранчу) у вас не получится. За сверчком необходима индивидуальная охота.

Для начала нужно найти его нору. Это отверстие в земле (больше всего они любят склоны), которое идёт почти ГОРИЗОНТАЛЬНО. Пожалуйста, не перепутаете. Если вы будете работать с вертикальными норами, то вам придётся есть тарантулов . А это немного более экстремально, чем хотелось бы. Особенно для неподготовленного экстремала.

Итак, находим нору, которая уходит под землю более горизонтально (как можно более крупную, чтобы силы были потрачены более эффективно). Отламываем ближайшую травинку и начинаем выманивать сверчка. Сверчок днём спит в норе. Но очень не любит, когда там спит кроме него (и, возможно, сверчихи). Поэтому когда сверчок вычисляет, что на его норку кто-то покушается, он начинает атаковать — задними толчковыми лапами он старается выбить непрошенного гостя из своего дома.

Вот это — момент истины. Терпеливо драконя сверчка травинкой, вам необходимо внимательно наблюдать за ним. Как только из норки показывается больше, чем половина сверчка, самое время его хватать. Ну и дальше — готовить и есть.

Как готовить сверчков, саранчу, кузнечиков на обед.

Как и другие насекомые, прямокрылые — хороший источник белка (в основном за счёт хитинового покрова). Плюс по некоторым данным в прямокрылых достаточно много кальция, что хорошо сказывается на зубах и костях.

Как вы понимаете, самый простой способ приготовить обед из сверчков и прочих прямокрылых, доступный даже древним пророкам — это бросить их на угли. И почти сразу же снять (иначе вы будете есть активированный уголь, а не насекомых).

Современный вариант обеда насекомыми без понтов: посолить, поперчить, обвалять в масле, запечь в духовке. В результате сверчки будут похожи на креветки и семечки одновременно.

Современный вариант обеда с понтами: пожарить прямокрылых в оливковом масле с чесноком и перцем чили. Подавать рекомендуется с зелёным салатом и сбрызнув соком лайма. Как говорят, вкус в этом случае у сверчков — ореховый, с лёгкой ноткой ментола.

Также хороший способ — это накалывать кузнечиков / саранчу / сверчков на шпажки и обжаривать во фритюре. По вкусу они становятся похожи на чипсы, приобретая лёгкий оттенок масла и приправ, в которых они готовились.

Кстати, важный нюанс: и саранча, и кузнечики, и сверчки — это то, у чего нужно отрывать лапки перед поеданием. Иначе колючки на их лапках царапают нёбо, а это не очень приятно. Также можно выбрасывать голову и желудок прямокрылых.

И напоследок — обобщающая табличка:

Такое прожорливое насекомое как саранча обладает завидным аппетитом и способно после себя оставить поля с остатками съеденных под корень растений, кустов и деревьев без ветвей и коры, жалкие хвостики бывших арбузов и тыкв, голые лозы некогда цветущего виноградника. Чтобы совершать такие опустошительные набеги и перемалывать все на своем пути, нужно обладать очень мощным строением ротового аппарата.

Ротовой аппарат саранчи: строение и предназначение

У вредителя рот грызущий, то есть предназначенный для измельчения твердой пищи . Такое строение является базовым, а от него уже идут вариации в ротовой конструкции у других разновидностей насекомых. Саранчовое семейство имеет в составе рта полный «боекомплект»:

    Верхняя губа.

    Нижняя губа.

    Верхняя челюсть.

    Нижняя челюсть.

Предназначение верхней губы - определять пригодность потенциальной еды. Челюсти наверху передвигаются в горизонтальном положении, отгрызая часть пищи и перемалывая ее . Нижние же, благодаря своей необычайной подвижности, проталкивают обработанную пищу внутрь пищевода. Кроме питания, челюстями саранча пользуется и для отражения атаки врага или нападения на жертву.

Может ли саранча кусаться

Многие знают, что саранча и кузнечик внешне очень похожи. Различия, конечно, есть, но несведущему человеку они знакомы мало . Например:

    Кузнечики активны ночью, родственный вредитель - днем.

    Кузнечик - обладатель длинных усов (для поиска пищи), саранча - с короткими усиками (меньше головы).


Зная, какие опустошения несет за собой саранчовый рой, сам собой возникает вопрос: раз вредитель запросто сдирает кору с деревьев и перемалывает довольно толстые ветки, значит, наверняка он снабжен крепкими зубами? И вот тут-то и кроется самое интересное. Кузнечик, которого все считают безобидным и милым насекомым, на самом деле хищник . И человеку он может нанести очень чувствительный укус, до крови, при этом впрыскивая в ранку жгучее вещество.

А саранча, которая известна как беспощадная разбойница и пожирательница всего и вся, по природе своей вегетарианка, и человеку совершенно не опасна. С одной маленькой поправкой: челюсти у нее действительно очень мощные и она может чувствительно щипнуть за кожу. Но только в целях самозащиты. В отличие от кузнечика, саранча не станет нападать сама на человека и причинять ему вред . Как не сможет она и ужалить. Жалом природа вредителя тоже не наделила.

Фотографии

Питание и предпочтения саранчи

Когда насекомое сбивается в огромные миллионные рои, то за сутки это стадо истребляет несколько тонн растительности . А масса съеденного одной особью равна ее собственному весу. В ход идет все, что попадается на пути. Причем, чем взрослее саранча, тем беспорядочнее ее меню:

    Заросли тростника и камыша на берегах водоемов.

    Любые сельскохозяйственные культуры.

    Хлопковые, льняные поля.

    Овощные посадки.

    Картофельные поля и сахарный тростник.

    Бахчевые культуры и фруктовые сады.

    Подсолнечные поля.

    Лесные массивы, рощи, кустарники.

Если нашествие саранчи проходит через населенные пункты, то местные жители запросто остаются без соломенных крыш, деревянных заборов, мебели и т.д.

Видео "Нашествие саранчи на село Ачикулак"

Итак, наша рубрика «меню выживальщика» добралось и до саранчи. Ну действительно, что ещё приходит в голову, когда речь идёт о поедании чего-то необычного и стрёмного ради того, чтобы в живых остаться. Вряд ли вы сходу подумаете про норвежскую квашеную рыбу или про рыбную пасту из Юго-Восточной Азии. А жареная саранча – это совсем другое дело.

Саранча — насекомое вредное и надоедливое, летает, стрекочет, сельскому хозяйству мешает. И если привычному нам обществу внезапно наступит конец, то высок шанс, что именно это выносливое, многочисленное и быстро размножающееся насекомое уцелеет хотя бы в течение первых нескольких лет. А если всё пойдёт хорошо, то и дольше.

Так что откладывайте в сторону то, что может долго храниться, и вооружайтесь сачками для ловли саранчи – будем делать запасы.

Но для начала уточним, что саранча чуть ли не на 50 процентов состоит из чистого белка, на вкус, в зависимости от приготовления, напоминает креветок, может быть растолчена до состояния пасты или порошка и добавлена в нормальную муку. Для обогащения еды белком, например.

Пропустим момент ловли саранчи – это скучно. Ловкостью насекомые не отличаются, расторопностью – тоже. Кстати, вместо саранчи можно и луговых кузнечиков ловить – тех самых здоровенных и туповатых прыгунов, которых даже руками брать можно.

Итак, есть живая и несколько паникующая саранча. Берём её и засовываем в морозилку часа на 3. Чем ниже температура – тем меньше держать. В обычном холодильнике, например, она всё ещё остаётся активной. А в морозилке – будет ещё живой, но беспомощной. Дело в том, что некоторые специалисты рекомендуют готовить ещё живую саранчу – как раков, например. Так она, дескать, горчит меньше. Как обстоят дела на самом деле – чёрт его знает, учитывая, что большинство народов мира спокойненько готовят мёртвую саранчу и не жалуются.

Жареная саранча — рецепт приготовления

Берём саранчу и отрываем ей лапки с крылышками. Ценители считают их жестковатыми, но если в ваших планах изготовление муки из саранчи – пусть остаются.

Далее саранчу бросаем в кипящее масло. Постоянно помешиваем и минуты 3 ждём. Заливаем в сковороду соевого соуса – для вкуса, а потом ещё две минуты помешиваем. Затем выкладываем готовых насекомых на бумажное полотенце и даём стечь излишкам масла. Собственно, всё, жареная саранча готова.

А дальше начинаются «нюансы». Соевый соус можно заменить лимонным соком. В масле можно предварительно обжарить чеснок, красный перец и какие-нибудь специи, чтобы оно переняло их вкус. Можно предварительно замариновать саранчу в том же соевом соусе. Можно вместо соуса использовать мёд. Можно вымачивать её в растворе соли, а можно и не париться по этому поводу. Можно, в конце концов, тупо жарить саранчу в масле без всяких добавок. Можно и без масла, но тогда вкус будет заметно хуже.

В любом случае, жареная саранча вполне себе протянет несколько дней даже в жару, а мука из неё испортится, только если влажность высокая будет. Так что это и неплохой ужин, и отличные запасы на всякий случай.

Есть и другие способы приготовления саранчи. Её банально сушат на солнце, варят в солёной воде, толкут в пасту (противно, но Африканцы, которые это придумали, не жалуются), делают из неё заливное и жарят в пламени костра. Короче, экспериментируют как могут. Но жареная саранча всё же как-то привычнее нашему взгляду, да и скажем честно – вкуснее. Главное – перебороть своё естественное отвращение перед насекомыми. Ну ничего, с голодухи и не на такие подвиги пойдёшь. Кстати, тем, кто хочет поэкспериментировать, напоминает – саранчу можно не ловить чёрт знает где, а купить в зоомагазине – ею, знаете ли, экзотических ручных ящериц кормят.

Приготовьте сухие жареные кузнечики. Это, вероятно, самый простой способ приготовить кузнечиков. Вот то, что вам нужно сделать, чтобы приготовить их:

  • Замораживайте очищенных кузнечиков в течение часа или двух.
  • Разложите их на противень, покрытый бумажным полотенцем.
  • Разогрейте духовку до 95 °C и жарьте кузнечиков в течение 1-2 часов, пока они не будут сухими и хрустящими.
  • Попробуйте раздавить их немного ложкой, чтобы проверить уровень хрусткости. Это зависит от вас - просто убедитесь, что они не сгорели в процессе.
  • Если вам нравится, можете слегка покрыть их оливковым маслом, приправить солью и перцем по вкусу.
  • Пожарьте кузнечиков в чесночном масле. Для этого простого блюда, вот все, что вам нужно сделать:

    • Растопите 1/4 стакана сливочного масла в сковороде.
    • Уменьшите огонь до среднего.
    • Обжарьте 6 зубчиков чеснока до золотистого цвета в течение 4-5 минут.
    • Добавьте 1 стакан очищенных кузнечиков в сковороду.
    • Обжарьте в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
  • Приготовьте оладьи из кузнечиков. Это - вкусное и декадентское блюдо, идеальная закуска или гарнир. Вот как сделать это:

    • Просейте в миску вместе 3/4 стакана муки, 1 ч. л. порошка для выпечки и 1 ч. л. соли.
    • Добавьте 3/4 стакана молока и взбейте смесь, пока она не станет однородной.
    • Слегка взбейте одно яйцо и добавьте его в смесь.
    • Возьмите 1 стакан кузнечиков и опустите каждый из них в кляр. Убедитесь, что крылья, ноги (и головы, если хотите) удалены.
    • Разогрейте масло в сковороде.
    • Обжарьте кузнечиков в сковороде, пока они не станут хрустящими и золотисто-коричневого цвета.
    • Посолите и подавайте.
  • Приготовьте кузнечиков на шпажках. Это - творческое блюдо, не только вкусное, но и имеет красивое оформление. Вот то, что вы должны сделать, чтобы приготовить его:

    • Приготовьте маринад. Для этого смешайте все ингредиенты за исключением кузнечиков, болгарского перца и лука. Делайте это на противне.
    • Замаринуйте кузнечиков. Погрузите их в маринад, и пусть они находятся там в течение часа. Для достижения наилучших результатов, вы можете мариновать их на ночь.
    • Выньте кузнечиков из маринада и промокните насухо.
    • Сделайте канапе, насаживая по очереди кузнечиков, болгарский перец и лук.
    • Слегка смажьте гриль оливковым маслом.
    • Готовьте каждую шпажку на 5-6 см. выше огня.
    • Переворачивайте их каждые 2-3 минуты и продолжайте поливать оливковым маслом, если это необходимо.
    • Готовьте в течение приблизительно 8-9 минут, пока они не станут хрустящими и полностью готовыми для еды.
  • Приготовьте жареные в масле кузнечики. Это - еще одно простое и вкусное блюдо. Просто удалите крылья и ноги, помойте кузнечиков, и приготовьтесь обжарить их. Вот то, что вам нужно делать:

    • Маринуйте кузнечиков в смеси сока лимона и сока лайма, по крайней мере, час.
    • Обжарьте чеснок, чили Серрано и нарезанный кубиками лук в сковороде, наполненной маслом, на среднем огне.
    • Выньте чеснок, лук и чили, и обжарьте кузнечиков в оставшихся соках в течение 8-9 минут, или пока они не станут хрустящими и коричневыми.
    • Подавайте. Сбрызните кузнечиков соком лимона или соком лайма и наслаждайтесь ими самостоятельно или в тортильях (лепешках) или тако.
  • Саранча - это не просто закуска, отпугивающая девушек от стола, это 40-50% белка и всего лишь 4,5% жира

    Д остать живую саранчу можно двумя способами: а) в местах ее обитания, б) в любом крупном зоомагазине, где торгуют кормами для рептилий (15–25 руб. за штуку). Я пошел по второму пути и остался доволен товаром.

    Перед тем как готовить насекомых, их нужно усыпить (но не умертвить), чтобы они были свежайшими и при этом не сбежали со сковороды. Я сутки продержал саранчу в контейнере в холодильнике, но она от этого лишь взбодрилась. Пришлось отправить ее в морозилку часа на 3-4. Совет: вынув контейнер, легонько постучи по стенкам - внутри никто не должен подавать признаков жизни. Вот теперь ее нужно быстро отжарить.

    Что нужно:

    (на 2 порции)

    20 крупных (4-5 см) особей саранчи
    5 ст. л. оливкового масла
    3-4 зубчика чеснока
    1 жгучий красный перец
    1 лайм

    Что делать:

    Шаг 1.

    Промываю саранчу в дуршлаге под холодной водой и выкладываю на бумажное полотенце, чтобы ребятки обсохли. В глубокой сковороде сильно нагреваю оливковое масло. Бросаю в него крупно порезанный чеснок и перец (без семян). Обжариваю в течение 2–3 минут. Главное, чтобы чеснок не подгорел, иначе запах у саранчи будет так себе.

    Шаг 2.

    Деревянной лопаткой выковыриваю из сковороды чеснок и перец - они свою миссию выполнили, придав маслу аромат и остроту. Бросаю на их место саранчу и обжариваю, часто помешивая, в течение трех минут. Можно немного посолить.

    Шаг 3.

    Выжимаю прямо в сковороду сок из двух половинок лайма (Под рукой нет лайма? На том же этапе добавь вместо него 2 ст. л. соевого соуса - получится не менее вкусно.), обжариваю саранчу еще 2 минуты. Чтобы масло не разбрызгивалось по всей кухне, используй специальную крышку-сетку. А вот обычной крышкой сковороду не накрывай, иначе тельца саранчи потеряют аппетитную хрусткость.

    Шаг 4.

    Выкладываю готовых насекомых на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Мысленно наполняю бокал хорошим пивом, а сам везу получившийся деликатес в редакцию - как-то неловко выпивать с утра и одному. Отрывать от саранчи крылышки и ножки или есть целиком - решай сам.