Что такое классификация гостиниц. Правительство утвердило «Положение о классификации гостиниц. Процедура классификации отелей

В этой статье пойдет речь об особенностях предоставления услуг в гостиницах. Классификация гостиниц говорит о качестве номеров и предлагаемых услуг.
Рассмотрим более подробно.
Гостиничный номер относится к услуге размещения. Помещение, как правило, многофункциональное. Различные гостиницы имеют разные категории номеров. Независимо от категории, в каждом номере обязательны: стул или кресло, кровать (с чистым бельем), столик, шкаф, предназначенный для одежды, мусорная корзина, освещение (как минимум общее). Кроме того, обязательно должна быть информация о самой гостинице с планом эвакуации.
Возможны и прочие услуги, дополняющие необходимый минимум: бассейн, конференц-залы, спортивное оснащение, химчистка, прокат автомобилей, медицинские услуги, парикмахерская и прочее. От того, как они сформированы и оформлены, зависит, какого типа будет предприятие: флайтель, флотель, ботель, ротель, гостиный двор, пансион, отель-гарни, мотель и т.д.
Для более удобного определения созданы классификационные признаки (классификация гостиниц). Выделим из них наиболее употребляемые.

1. Уровни комфорта - критерий комплексный, его слагаемые:
- состояние: площадь номеров, количество одноместных многокомнатных номеров, количество номеров-апартаментов, отсутствие или наличие удобств коммунальных непосредственно в номерах;
- состояние инвентаря,мебели;
- предприятия питания (их наличие, состояние);
- состояние самого здания, обустройство территории, которая прилегает к этому зданию;
- техническое оснащение информационное обеспечение;
- дополнительные услуги.

Каждое государство по разному подходит к пониманию комфорта, поэтому единая классификация гостиниц не существует. Однако есть стандартная классификация.

2. Номерной фонд - количество мест, которое можно предложить одновременно.
Общепринято гостиницы разделяют на:
- малые - (до 150 мест);
- средние (до 400 мест);
- большие (более 400 мест).

3. Назначение функциональное - решающий критерий, делят на две группы: целевые и транзитные. Транзитные (обслуживание во время кратковременной остановки, с ограниченным комфортом) и целевые:
- делового назначения, для обслуживания находящихся в командировках;
- для отдыха (обычно курортные).

4. Месторасположение и вид из номера.

5. Продолжительность деятельности (круглогодичные, сезонные).

6. Обеспеченность питанием:
- «все включено» (дополнительно к размещению - четырехразовое питание, напитки (в т.ч. и алкогольные);
- (дополнительно к размещению - трехразовое питание);
- полупансион (дополнительно к размещению - двухразовое питание);
- только размещение, возможен только завтрак.

7. Пребывание по продолжительности:
- длительное;
- кратковременное.

8. Ценовой диапазон:
- до 35 уе - бюджетные;
- до 55 уе - экономичные
- до 95 уе - средние;
- до 195 уе первоклассные, апартаментные;
- до 425 уе - фешенебельные.

Международная классификация гостиниц.

1 звезда. Построена из недорогих материалов, с наличием мебели и оборудования (кровати, белье (комплект), тумбочка у кровати, шкаф, вешалки, стулья, стол, шторы (плотные), стаканы, пепельница, зеркало, ярлыки "убрать" и "не беспокоить" (обязательны для любого типа гостиниц). Номера должны убираться ежедневно, белье должно меняться раз в три дня. Если в гостинице более 3-х этажей, обязательно наличие лифта или эскалатора. Количество душевых и туалетов рассчитано по одному на 5 номеров.

2 звезды. Построена из функциональных материалов (необязательно дорогих). Площадь номеров в квадратах: одноместный - от 9, двухместный - от 12, трехместный - от 16, четырехместный - от 18. Минимальное оснащение идентично категории "1 звезда". Обязательно наличие умывальника, в половине номеров - санузел. Для остальных номеров душевая и туалет общие.

3 звезды. Органично выписываются в архитектуру. В номерах и общественных помещениях обязательно наличие декоративных элементов. Санузлы оборудуются техникой среднего качества и стоимости, пол и стены покрываются водонепроницаемым материалом, без недостатков. Лифт обязателен (если более 3-х этажей). Автостоянка. В номерах: телефон, телевизор, душ или ванная (вода и горячая, и холодная), туалет. Оснащение соответственно категории "2 звезды". Площадь номеров в квадратах: одноместный - от 10 и двухместный от 14. На территории - кафе или ресторан. Белье в номере должно меняться ежедневно. Услуги: химчистка, утюг, экскурсии, гид, переводчик.

4 звезды. Органично выписываются в архитектуру. Стильный дизайн. Строительные материалы качественные и дорогие, равно как оборудование и мебель в номерах, находящиеся в отличном состоянии. Площадь номеров в квадратах: одноместные - 16, двухместные - 20. Комплектация в номере соответствует первым трем категориям, однако качество должно быть выше.

5 звезд. Дизайн интерьера исключительный. В вестибюлях, холлах и номерах - авторские работы, декорация, керамика, гобелены. Атмосфера должна быть респектабельной. Оборудование и общественных помещений, и комнат, и санузлов, выполняется из лучших материалов, характер имеет исключительный, особенный и находится в идеальном, безупречном состоянии. Площадь номеров одноместных - 18 квадратов, двухместных - 25 квадратов. Санузел от 5 квадратных метров. Каждый номер включает: умывальник, душ, ванна кондиционер; телевизор; телефон; холодильник, бар, сейф. Дистанционные повышенная. Сигнализация. Комплектация мебели: кровати, стулья, кресла, столики (письменный и журнальный), в полный рост зеркало, посуда (к мини-бару), средства гигиены, фен, полотенца (банные, 4 шт.), халат, тапочки. В гостиницах последних двух категорий обязательно должны быть: салон-парикмахерская, магазины и киоски, бизнес центр, бассейн, сауна, медицинский центр или кабинет, рестораны (несколько залов), бары, ночной клуб. Уборка ежедневная (в т.ч. смена белья). Стирка (исполнение до 12 часов), глажение (исполнение до 1 ч), химчистка (исполнение до 12 ч), услуги секретарей и переводчиков, круглосуточный обмен валют, прокат автомобиля (парковку и подачу машины осуществляет персонал), организована встреча и отъезд, бронирование места в ресторане, бронирование билетов и пр. Персонал обязан владеть как минимум одним иностранным языком.

Классификация гостиниц по звездам имеет альтернативу (альтернативную систему). Соответственно "звездности", начиная с пяти звезд: Superior Deluxe, Moderate Deluxe, Superior First Class, First Class, Limited-Service First Class, Moderate First Class, Superior Tourist Class, Tourist Class, Moderate Tourist Class.

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Менеджмент гостиничного бизнеса»

по теме «Классификация гостиниц»


1. Критерии классификации гостиниц

Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемыми среди них являются следующие:

Уровень комфорта.

Вместимость номерного фонда.

Функциональное назначение.

Месторасположение.

Продолжительность работы.

Обеспечение питанием.

Продолжительность пребывания.

Уровень цен.

По месторасположению гостиницы могут быть:

расположенные в черте города (в центре, на окраине). Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели-люкс, гостиницы среднего класса;

расположенные на морском побережье. В данном случае очень важным является расстояние до моря (50 метров, 100, 150, 200, 250, 300);

расположенные в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. В горной гостинице, как правило, содержится необходимое снаряжение для летнего и зимнего отдыха ее гостей, например альпинистский и горнолыжный инвентарь, подъемники и др.

По продолжительности работы гостиницы подразделяются на:

работающие круглогодично;

работающие два сезона;

односезонные.

По обеспечению питанием различают:

гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение и 3-разовое питание);

гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.

По продолжительности пребывания гостей различают гостиницы:

для длительного пребывания клиентов;

для кратковременного пребывания.

По уровню цен на номера гостиницы классифицируют на:

бюджетные (25-35 долларов США);

экономичные (35-55 долларов США);

средние (55-95 долларов США);

первоклассные (95-195 долларов США);

апартаментные (65-125 долларов США);

фешенебельные (125-425 долларов США). Гостиничные предприятия также можно классифицировать;

по связи с особыми средствами передвижения (транспорта), по виду собственности и т.д. Однако на первое место при классификации гостиниц выходит несомненно уровень комфорта.

2. Уровень комфорта

Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг. Уровень комфорта - это комплексный критерий, слагаемыми которого являются:

состояние номерного фонда: площадь номеров (м 2), доля одноместных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств и т.д.;

состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения и т.п.;

наличие и состояние предприятий питания: ресторанов, кафе, баров и т.п.;

состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей к гостинице территории;

информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;

обеспечение возможности предоставления ряда дополнительных услуг.

Указанные параметры оцениваются практически во всех имеющихся сегодня системах классификации гостиниц. Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке: образованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, знанию языков, внешнему виду и поведению.

Установление уровня комфорта в настоящее время лежит в основе более тридцати систем классификации, наиболее распространенными среди которых являются следующие:

европейская, или, как часто ее называют, система "звезд", базирующаяся на Французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России и ряде других стран;

система букв (А, В, С, D), используемая в Греции;

система "корон", применяемая в Великобритании;

система разрядов (люкс, высший А, высший Б, первый, второй, третий, четвертый), используемая на территории бывшего СССР.

В каждом отдельном государстве к пониманию уровня комфорта как критерия классификации подходят по-разному. Именно это обстоятельство, а также ряд факторов, обусловленных культурно-историческими и национальными традициями государств, препятствуют введению в мире единой классификации гостиниц. В этом направлении остается сегодня безрезультатной деятельность Всемирной туристской организации (ВТО), Комитета гостиничной и ресторанной индустрии ЕС, Международной гостиничной ассоциации (МГА). ВТО предложена только стандартная классификация средств размещения, в которой гостиницы и аналогичные предприятия представляют одну из четырех больших групп.

На европейском гостиничном рынке имеется единая система стандартизированной информации (SIS - Standardized Information System), принятая 23 декабря 1986 года Советом Министров Европейского сообщества, состоящая из огромного количества пиктограмм (условных рисунков). Цель системы стандартизированной информации состоит в том, чтобы облегчить туристам пребывание в Европе, преодолеть существующие проблемы в чтении путеводителей, каталогов, проспектов. Эта система удобна и имеет ряд преимуществ. Она объективна, информативна, легка в управлении, поддается контролю посредством использования. существующего законодательства по защите интересов потребителей, не допускающего применения вводящих в заблуждение трактовок.

При рассмотрении классификации гостиничных предприятий по уровню комфорта следует выделить сложившиеся в международной практике подходы к разработке документов, непосредственно устанавливающих классификацию и порядок ее последующего проведения (осуществления сертификации на соответствие требованиям определенной классификационной группировки).

При первом подходе разработкой, проведением и контролем занимаются государственные органы, то есть существует официальная государственная классификация по уровню комфорта гостиничных предприятий, возможно, других средств размещения, а также предприятий питания. В частности, примеры такого подхода наблюдаются во Франции и России. Французская национальная классификация введена на основании Постановления Министерства торговли по делам ремесленников и туризма № 66.371 от 13.07.1966 года. Классификация гостиниц в Российской Федерации осуществляется на основании государственного стандарта РФ - ГОСТ Р 50645-94 "Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц". При втором подходе разработкой, проведением и контролем занимаются профессиональные объединения и союзы. Например, в Германии эти процессы осуществляет Объединение гостиничных и ресторанных хозяйств (DEHOGA), в Швейцарии - Швейцарский союз владельцев гостиниц.

В мировой практике имеются случаи, когда в пределах одной страны существует несколько систем классификаций. Например, в Великобритании наряду с системой "корон" используется классификация, предложенная Ассоциацией британских турагентств - "British Travel Authority" (BTA):

бюджетные гостиницы - расположены в центральной части города и имеют минимум удобств;

гостиницы туристского класса - в структуре обязательно наличие ресторана и бара;

гостиницы среднего класса - уровень обслуживания достаточно высок;

гостиницы первого класса - очень высокое качество комфорта и отличный уровень обслуживания;

Наиболее распространенной считается Французская национальная классификация, устанавливающая для туристских отелей шесть категорий, среди которых пять с присвоением определенного количества звезд (1*, 2*, 3*, 4*L или 5*), одна категория без звезды. Такая система позволяет наиболее полно охватить рынок гостиничных услуг.

Ни одно гостиничное предприятие не может претендовать на присвоение категории, если оно не отвечает минимальным требованиям-критериям, объединенным в следующие группы:

А - количество комнат;

В - общие помещения;

С - оборудование отеля;

D - комфортность жилья;

Е - обслуживание;

F - доступность инвалидам и лицам с ограниченной подвижностью.

Согласно Немецкой классификации, гостиничные предприятия подразделяются на пять классов. С целью гармонизации с I европейской системой здесь сразу же предусматривается соответствие каждого класса определенному количеству звезд:

туристский класс - *;

стандартный класс - **;

комфортный класс - ***;

первый класс - ****;

люкс - *****.

Следует отметить, что попытки определить соответствие с системой "звезд", иногда носящие чисто условный характер, характерны и для ряда других систем (букв, "корон", категорий). Гак, в Греции гостиницы категории А соответствуют четырехзвездочному уровню, В - трехзвездочному, С - двухзвездочному, D - однозвездочному. В Италии первая категория условно соответствует уровню четырех звезд, вторая - трех, третья - двух. Для того чтобы гармонизировать систему "корон", используемую в Великобритании, с системой "звезд" необходимо от общего числа "корон" отнять одну "звезду" (например, уровень четырех "корон" равен уровню трех "звезд").

Рассмотренная выше классификация гостиниц, предложенная Ассоциацией британских турагентств, которая считается в Великобритании наиболее распространенной, также предусматривает подобное соответствие:

бюджетные гостиницы - *;

гостиницы туристского класса - **;

гостиницы среднего класса - ***;

гостиницы первого класса - ****;

Немецкая классификация устанавливает требования по двадцати двум обязательным и независимым от класса предприятий критериям:

Работа службы приема (рецепции).

Сервис завтраков.

Сервис напитков.

Сервис питания.

Наличие телефона в номере.

Работа телефона.

Минимальная площадь для 75% номеров, включая площадь санузла.

Отправляясь в деловую поездку или просто в путешествие по другим странам, почти всегда приходится останавливаться в отелях или гостиницах. Но как определиться среди такого огромного их количества? Для удобства получения представлений о гостиницах и услугах, которые они предоставляет, стали составлять классификации гостиниц.

В мировую систему классификаций гостиниц входят все классификации, созданные по критериям или категориям, принятым в разных странах.

Основные классификации гостиниц:

  • по месторасположению: в черте города, на морском побережье, в горах;
  • по вместимости: малые, средние, большие и гиганты;
  • по продолжительности работы: круглогодичные или сезонные;
  • по уровню цен номеров: бюджетные, экономичные, средние, первоклассные, апартаментные, фешенебельные;
  • по функциональному назначению: деловые или для отдыха;
  • по продолжительности пребывания гостей: длительного и кратковременного;
  • по уровню комфорта.

Классификация гостиниц по уровню комфорта определяется по категориям:

  • количество номеров;
  • общие помещения;
  • оборудование;
  • комфортность жилья;
  • обслуживание;
  • доступность инвалидам и лицам с ограниченной подвижностью.

Именно эта классификация гостиниц считается международной, так называемой системой звезд. Она опирается на систему классификации гостиниц во Франции, где максимальному уровню комфорта, который гостиница может предоставить своим гостям, соответствует количество звезд. Данная система применяется во многих странах мира. Также есть другие системы, основанные на уровне комфорта, существующие в других европейских странах: Великобритании – корон, Германии – классов, в Греции – букв, в Италии и Испании – категорий.

В связи с тем, что международной системой классификаций отелей является классификация по звездам, то остальные системы просто переводят на нее. Чтобы было легче разобрать в этом, в таблице можно увидеть, как классификация по звездам соотносится с другими системами европейских стран.


Какие услуги предоставляют гостиницы согласно звездам?

Такие отели могут располагаться как в центре, так и на окраине города, рассчитаны на небольшое количество номеров, в них существует ограничение по времени прихода. В таком отеле турист может рассчитывать только на ночлег и душ, без всякого питания. Номер рассчитан на двоих и больше человек. В номере располагается кровати, тумбочки, стулья, шкаф, умывальник и полотенца, из расчета две штуки на одного человека. Ванная, туалет, холодильник и телевизор располагаются на этаже. Уборка номеров проводится каждый день, смена белья раз в неделю, а полотенец - каждые 3-4 дня.

В отелях данного типа вам предоставят ночлег и душ, иногда континентальный завтрак. В самом здании должен располагаться ресторан или кафе. В номере кроме основной мебели должны быть санузел и телевизор, за пульт от которого придется заплатить отдельно. Также за отдельную плату предоставляются услуги телефона, сейфа, стоянки, прачечной, химчистки и завтрака в номер. Уборка номера ежедневная, смена постельного белья через 6 дней, а полотенец - через 3-4 дня.

Наиболее распространенный среди туристов вид гостиницы. Номера могут быть одноместными, двухместными и трехместными. На территории гостиницы должны быть прачечная для постояльцев, бассейн, тренажёрный зал, предоставляться услуги интернета, обмена валют и бронирования билетов.

В самом номере: телевизор, холодильник, санузел, иногда мини-бар и телефон. Смена постельного белья проходит два раза в неделю, полотенца меняют ежедневно, дополнительно предоставляют мыло. В Турции обязательным в номере является наличие кондиционера.

Эти отели отличаются высоким уровнем сервиса и комфортности. Здесь предоставят ночлег, питание и различные развлечения. Обязательно наличие охраняемой автостоянки, конференц-зала, ресторана, предоставление услуг , стирки, глажки и чистки одежды, дополнительных бесплатных услуг: тренажерный зал, корт, бассейн и дискотеки.

В номере: цветной телевизор с пультом, холодильник, мини-бар, кондиционер, мини-сейф, телефон, фен, туалетные принадлежности (мыло, гель, шампунь) и т.д. Уборка номера и смена белья проводятся ежедневно. Обслуживание в номерах круглосуточное.

Это отели, предоставляющие услуги на высшем уровне, предлагают постояльцам более просторные номера с хорошим видом. Номера могут быть даже многокомнатными. Кроме того, что предлагается в номере четырехзвездочной гостиницы, здесь будет еще необходимая косметика для душа, тапочки и халаты. Гостю уделяется максимум внимания, и выполняются практически все его пожелания.

Ознакомившись с системой классификации гостиниц мира и перечнем предоставляемых каждой видом услуг, вы сможете правильно выбрать гостиницу для своего отдыха. А гостиница, полностью удовлетворяющая требованиям, - гарантия хорошего отдыха!

Начало гостиничной классификации было положено еще в те времена, когда существовало очень мало заведений, заслуживающих доверия. Классификация имела целью обеспечить безопасные и качественные услуги по проживанию и питанию для путешественников. С колоссальным развитием международного туризма за последние 50 лет индустрия гостеприимства приобрела статус зрелой, а цель классификации сместилась от идей защиты потребителя (обычно гарантированной национальным регулированием и законодательством) к идеям информирования потребителя.

Для отелей классификация - это способ представить необходимые потребителю сведения о качестве сервиса, инфраструктуре и других возможностях предприятия, помогая таким образом потенциальным клиентам и демонстрируя свою лояльность к ним.

Для потребителей классификация означает большую прозрачность, большую информированность и большую согласованность в оценке гостиниц.

Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемые среди них уровень комфорта, вместимость номерного фонда, функциональное назначение, месторасположение, продолжительность работы, обеспечение питанием, продолжительность пребывания, уровень цен, форма собственности.

Классификация гocтиничныx предприятий по уровню комфорта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг. Уровень комфорта - это комплексный критерий, слагаемыми которого являются:

состояние номерного фонда - площадь номеров (кв. м), доля одноместных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств и т.д.;

состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения и т.п.;

наличие и состояние предприятий питания - ресторанов, кафе, баров и т.п.;

состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей территории;

информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;

предоставление ряда дополнительных услуг.

Указанные параметры оцениваются практически во всех имеющихся сегодня системах классификации гостиниц, кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке, образованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, знанию языков, внешнему виду и поведению.

В настоящее время в мире насчитывается более 30 систем классификации гостиниц, причем в каждой стране приняты свои национальные стандарты. Введению единой мировой классификационной системы препятствуют факторы, связанные с культурными и национальными особенностями, историческим развитием различных государств и т.д.

Наиболее распространены следующие системы классификации:

система звезд - европейская система классификации, базирующаяся на французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России, Бразилии (с некоторым завышением звездности в независимых отелях) и ряде других стран.

В Италии для наиболее качественных пятизвездочных отелей введена приставка "luxury" (роскошный).

Более высокой звездности гостиницы соответствует более широкий набор услуг, который она может предложить своим клиентам. Так, гостям предлагаются услуги салонов красоты, массажного кабинета, автотранспортные услуги (доставка клиентов до аэропорта или железнодорожного вокзала), услуги общественного питания; система букв - система, используемая в Греции, согласно которой все гостиницы делятся на четыре категории, обозначаемые буквами А, В, С, D. Высшая категория качества гостиниц обозначается de luxe. Примерное соответствие категории качества пятизвездочной системе такое: de luxe соответствует пятизвездочному уровню, категории гостиница категории А - четырехзвездочному уровню, категории B - трехзвездочному, категории С - двухзвездочному, категории, D - уровню гостиницы категории "одна звезда". В настоящее время наряду с буквами на фасадах гостиницы можно увидеть и привычные звезды;

система корон или ключей распространена в Великобритании. Чтобы перейти к привычным звездам, нужно от общего числа корон отнять одну, т.е. в сравнении с общеевропейской звездой корона на одну единицу выше.

балловая индийская система, в основе которой лежит оценка гостиницы экспертной комиссией.

Таким образом, для каждой страны характерна своя классификация предприятий гостиничной индустрии. Поэтому гостиницы, относящиеся к одной категории, но расположенные в разных странах, могут иметь достаточно существенные различия.

Классификация гостиничных предприятий по размерам (вместимости)

Вместимость гостиниц определяется количеством номеров или мест. В статистических данных часто приводят оба эти параметра.

По вместимости номерного фонда гостиничные предприятия обычно разделяются на четыре категории:

малые (до 100-150 номеров);

средние (от 100 до 300-400 номеров);

большие (от 300 до 600-1000 номеров);

гиганты (более 1000 номеров).

Классификация отелей по размерам позволяет сравнивать результаты производственной деятельности однотипных отелей. Кроме того, размер гостиницы свидетельствует, как правило, о полноте и качестве сервиса (объеме и качестве дополнительных услуг), а также косвенно характеризует другие параметры.

Классификация гостиничных предприятий по функциональному назначенню

Здесь различают следующие гостиницы:

1) целевые гостиницы, которые включают:

гостиницы делового назначения - гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых является профессиональная деятельность (бизнес, коммерция, встречи, совещания, симпозиумы, конференции, конгрессы, обмен опытом, обучение, профессиональные выставки, презентации продукции и т.п.). К этой категории относятся бизнес-отели (коммерческие отели), конгресс-отели, конгресс-центры, профессиональные клуб-отели и ведомственные отели;

гостиницы для отдыха - гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых являются отдых (пассивный, активный, комбинированный) и лечение (профилактическое, восстановительное). К этой категории относятся: курортные гостиницы, пансионаты и дома отдыха (для стационарного пассивного отдыха), туристско-экскурсионные гостиницы (туркомплексы), туристско-спортивные гостиницы (туркомплексы), казино-отели (гостиницы для любителей азартных игр), специализированные (с системой технического обслуживания личных транспортных средств туристов, мобильные, самообслуживания);

  • 2) транзитные гостиницы, осуществляющие обслуживание туристов в условиях кратковременной остановки. Такие гостиничные предприятия располагаются на авиатрассах (гостиницы при аэропортах), на автотрассах (мотели), на железнодорожных трассах (привокзальные), на водных трассах (отели, расположенные вблизи портов);
  • 3) гостиницы для постоянного проживания.

Классификация гостиниц по месторасположению:

  • 1) гостиницы, расположенные в черте города (в центре, на окраине). Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели-люкс, гостиницы среднего класса;
  • 2) гостиницы, расположенные на морском побережье. В данном случае очень важным является расстояние до моря (50, 100, 150, 200, 250,300 М);
  • 3) гостиницы, расположенные в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. Горная гостиница, как правило, располагает необходимым снаряжением для летнего и зимнего отдыха ее гостей, например альпинистским и горнолыжным инвентарем, доступом к подъемникам.

Классификация гостиниц по продолжительности работы:

  • 1) работающие круглогодично;
  • 2) работающие два сезона;
  • 3) односезонные.

Классификация гостиниц по обеспечению питанием:

  • 1) гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение + трехразовое питание);
  • 2) гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.

Классификация гостиниц по продолжительности пребывания гостей:

  • 1) для длительного пребывания клиентов;
  • 2) для кратковременного пребывания.

Классификация гостиниц по уровню цен на номера:

  • 1) бюджетные;
  • 2) экономичные;
  • 3) средние;
  • 4) первоклассные;
  • 5) апартаментные;
  • 6) фешенебельные.

Классификация гостиниц по форме собственности:

  • 1) кондомuнuумы - гостиничные комплексы, помещения и номерной фонд в которых продан индивидуальным владельцам, проживающим или сдающим в аренду эти помещения отдыхающим;
  • 2) таймшерные. Отличие таймшерных отелей в том, что выкупается не номерной фонд, а долгосрочное право на отдых в отеле или в цепи отелей.

В данной классификации российские гостиницы подразделяются на следующие:

  • 1) муниципальные;
  • 2) частные;
  • 3) ведомственные;
  • 4) смешанной собственности;
  • 5) общественных организаций;
  • 6) с участием иностранного капитала.

Какая бы страна ни была целью путешествия, классификация гостиничных предприятий дает возможность сразу же оценить, какая именно гостиница перед туристом и каких услуг можно от нее ожидать. Ведь такая система дает право требовать от персонала выполнение тех или иных стандартных или дополнительных услуг. В установленное время такая система подвергается проверке, как национальной, так и международной. И подтверждает, заслуженно ли гостинице присвоена категория, и может ли она предоставить тот комфорт, которого требует наличие звезд.

Гостиницы проверяют на соответствие многим качествам. Например, наличие минимального номерного фонда, качество предоставляемого обслуживания, гостеприимность и доброжелательность персонала, предоставление питания и уровень стоимости номера. Также учитывается местоположение гостиничного комплекса и продолжительность его работы.

На данный момент в туристической индустрии существует более 30 видов систем, по которым классифицируют гостиничные предприятия. Все они успешно используются в той, или иной стране, но наиболее распространенными можно назвать всего несколько. Самая популярная система, которая используется в большинстве гостиниц – это звездочная.

Звездочная классификация гостиниц

Звездочная классификация гостиниц более знакома каждому путешественнику, ведь применяется в большинстве европейских стран. Франция, Россия, Австрия, Венгрия, Китай – все они распределяют свои гостиницы по качеству согласно звездам на фасаде, которыми оснащен гостиничный комплекс. В основе такой системы лежит звезда, наличие которой дает понять каждому посетителю, какие услуги и качество предоставляет гостиница или отель.

Распределение звезд осуществляется от меньшего к большему, то есть за каждое улучшение в сфере обслуживания отель награждается еще одной звездой. Получается, отель с минимальным номерным фондом, с самым простым набором предоставляемых услуг, будет иметь всего одну звезду. К таким относятся мини отели, под руководством одной семьи, которые предоставляют своим туристам лишь размещение на ночлег и самые примитивные услуги в проживании. Соответственно и цена таких номеров будет существенно меньше, чем в более комфортабельных отелях.

Четырех и пятизвездочные отели становятся практически в один ряд среди самого лучшего сервиса в сфере туризма. Они могут являться образцами качества и быть примером для всех, показывая, как в действительности нужно предоставлять услуги своим гостям. Инфраструктура таких отелей настолько развита, что они представляют собой мини города со всеми необходимыми благами для жизни и бизнеса. Обладанием этих пяти звезд может гордиться ни один французский или австрийский отель.

Буквенная классификация гостиниц

Буквенная классификация родом из Греции, ведь именно там ее придумали и воплотили в жизнь. Она также успешно используется во многих европейских странах, и даже в большинстве случае пересекается со звездочной системой. Нередко можно увидеть на европейских отелях наличие и звезд и букв.

У буквенной системы принцип деления гостиниц на категории практически идентичен звездочной. Только буквенная система состоит из четырех букв: А, В, С и D. Буква D соответствует самому низшему уровню предоставления услуг, и вполне может сочетаться с одной звездой на фасаде здания отеля. Соответственно буква А будет красоваться на шикарной гостинице с четырьмя звездами. О самом высшем классе будет свидетельствовать надпись на фасаде «de-luxe».

В-принципе, буквенная система классификации очень удобна, и на ряду со звездочной может существовать еще очень продолжительное время.

Система корон или ключей

Великобритания тоже не остается в стороне, и решила изобрести и свою систему подразделения гостиничных предприятий на классы. В Англии и недалеко за ее пределами все гостиницы и отели имеют на своем фасаде обозначения в виде корон или ключей, что характеризует уровень сервиса, который они предоставляют своим гостям.

Корона – один из главных показателей категории гостиницы. Причем эта система немного отличается от европейской звездочной, хотя принцип остается один и тот же. Всё так же учитывается и количество номеров в гостинице, и ее месторасположение, и наличие дополнительных услуг и объектов инфраструктуры. Конечно же, гостеприимство и доброжелательность – это главное средство удержания своих позиций в той или иной категории. Поэтому высококлассные отели с особой тщательностью подбирают свой персонал.

Важно только учитывать, что корон всегда на одну больше, чем звезд. Так, например, если перед вами стоит великолепный отель с четырьмя коронами, то по факту этот отель располагает сервисом на три звезды.

Индийская балловая классификация гостиниц

Согласно балловой системе, гостиницы должны набрать определенное количество баллов, прежде чем заслужить ту или иную категорию. Эти баллы так же влияют на популярность и стремление отдохнуть у путешественников и бизнесменов. Для такой классификации собирается оценочная комиссия, предоставляющая национальный уровень. Члены такой комиссии проверяют качество предоставляемых услуг в гостинице, наличие в номерах тех или иных предметов комфорта, грамотность и гостеприимство персонала, а также, даже месторасположение гостиниц согласно территориальному центру.

Такая балловая система также распределяет гостиницы, и отели на пять категорий. При этом самая низкая категория насчитывает в общем количестве всего 150 баллов, а самый комфортабельный отель может похвастаться в сумме почти 300 баллами. Но эти баллы также могут подкрепляться наличием звезд.

1 звезда соответствует 100 набранным баллам, 2 звезды достаются отелю со 150 баллами, 3 звезды – 210 баллов, 4 звезды – 260 баллов. Ну и, наконец, самый высококлассный отель с 290 баллами будет награжден пятью звездами.

Именно такая система с успехом используется в странах Африки и Азии, ну и, конечно же, Индии.