Как испечь блины на кефире пышные рецепт. Пошаговый рецепт толстых и пышных блинов на кефире

Этот рецепт блинов идеально подойдет тем, кто только начал вникать в кулинарную науку. Помню свои первые блины, да и вторые тоже, это было забавное зрелище. Первый десяток блинов улетал в мусорное ведро, второй же десяток чудом получался. Идеальные тонкие и нежные блины сложно готовить без определенной сноровки и опыта. А такие толстячки, как у меня сегодня, приготовит даже ребенок. Благодаря тому факту, что основу теста составляет кефир, а не молоко, блины получаются супер нежными даже при такой толщине. Мой старший восьмилетний сын в этот раз помогал мне жарить блины, и даже у него отлично получалось. Я же проделала эту процедуру буквально левой ногой. Так что очень рекомендую этот рецепт всем тем, кто не любит заморачиваться.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г
  • кефир – 500 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 0,3 ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • яйца – 2 шт.
  • подсолнечное масло 3 ст.л.+3 ст.л.

Как приготовить толстые блины на кефире

Отмеряем все необходимые ингредиенты и кладем их под рукой для удобства и быстроты дальнейших действий.


Первыми в ход идут яйца. К ним кидаем сахар и соль, взбиваем немного.


Затем добавляем 3 столовые ложки подсолнечного масла. Оно даст блинам нежность и эластичность.


Вводим кефир и соду, перемешиваем.


Затем добавляем муку.


Миксером размешиваем тесто до однородной консистенции, разбиваем все мучные комочки. Я попыталась передать на фото консистенцию теста, оно получилось значительно гуще классического блинного теста. Это из-за того, что мы добавили целых 300 г муки, только так мы сможем получить именно толстые блины.


Включаем огонь и хорошенько раскаляем сковороду. Затем смазываем ее небольшим количеством подсолнечного масла (обязательно) и при помощи половника, наполненного тестом, выпекаем первый блин. Выливаем тесто точно в центр сковороды и больше ничего не делаем. Тесто само растекается до нужного нам размера и застывает. Когда на поверхности блина появятся пузырьки – время переворачивать блин на другую сторону, после чего жарим его еще 30 секунд. Огонь средний.

Как приготовить блины на подогретом кефире рецепт толстые пышные - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Толстые русские блины на кефире


В старину толстые и пышные блины выпекали в русской печи, наполняя весь дом аппетитным ароматом.

В наши дни рецепт несколько упростился, и такие толстые русские блины наших бабушек можно без особых усилий испечь на обычной сковороде, приготовив тесто на кефире.

Кефирные блины получаются очень пышными, вкусными и буквально тают во рту.

Чем же именно хороши блины, приготовленные на кефире? Самое главное, они не содержат дрожжей, что немаловажно для людей, следящих за своей фигурой. Рецепт таких блинчиков подразумевает безопарный способ приготовления, чисто на основе кисломолочных бактерий, по своим свойствам в выпечке вполне заменяющим дрожжевые грибки. Плюс таких кефирных блинов – невысокая калорийность, незаменимая при диетическом питании.

Классический рецепт блинов на кефире

4 стакана нежирного кефира, 3 куриных яйца (можно заменить на 4 перепелиных, что сделает блины более упругими и насытит витаминами), 3 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соды, около двух стаканов пшеничной муки, половина чайной ложечки соли

По этому простому традиционному рецепту яйца хорошенько растираются с сахаром и солью до белизны. Делать это можно миксером либо обычным венчиком. В отдельной посуде в кефир высыпается сода и перемешивается. В данном случае гашения уксусом не требуется, так как в силу своей кислотности нейтрализатором щелочи выступает сам кефир. В течение нескольких минут кефирная масса с содой выдерживается для нужной реакции, пока не появится пена.

Далее, взбитые яйца соединяются с кефиром и при непрерывном помешивании добавляется мука. Муки потребуется около двух стаканов, но эта мера неточная, так как густота массы определяется по ходу перемешивания теста и, исходя из этого, добавляется необходимое количество муки. По консистенции блинное тесто должно получиться как средней густоты сметана, но ни в коем случае не жидкое.

Перед выпечкой такое тесто на кефире выдерживается около получаса, а далее выпекается на раскаленной сковороде, смазанной маслом или кусочком шпика. Блины на кефире очень хрупкие, и поэтому для снятия со сковороды используется широкая лопаточка.

Дрожжевые блины на кефире

Для любителей более пышных и толстых блинов подойдет рецепт с использованием дрожжей, хоть это несколько и повысит калорийность блюда. Данный рецепт можно считать исконно русским, разве что в старину использовали не кефир, а кислое молоко. Но тем не менее принцип замеса теста и приготовления идентичен.

1 стакан нежирного кефира, 250 г пшеничной муки, 40 г сливочного масла, 25 г дрожжей, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара и щепотка соли

Дрожжи заливаются теплым кефиром и оставляются минут на двадцать для “распускания”. Тем временем яйца растираются с сахаром и маслом. Чтобы блины стали толще, пышнее и нежнее, можно использовать топленое масло. Когда дрожжи в кефире разойдутся, нужно добавить яичную массу и все перемешать. Далее засыпается мука при постоянном помешивании до состояния полугустой сметаны. Получившееся тесто солится по вкусу и выдерживается еще около часа в теплом месте, чтобы опара подошла. Выпекаются такие блины на сковороде, желательно на сливочном масле, что придаст конечному блюду особенный сдобный аромат.

Овсяные блины с крахмалом

Рецепт блинов на овсяной муке так же прост в исполнении и доступен по необходимому количеству продуктов. Эти блинчики отличаются от пшеничных тем, что имеют необычный вкус и некоторую хрустящесть. Они тоже толстые и пышные, но более хрупкие.

2 стакана овсяной муки, 2 куриных яйца, 50 мл оливкового масла, 1 чайная ложка соды, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 4 столовые ложки сахара, 3 стакана кефира и соль по вкусу

Итак, для чего в блины добавляется крахмал? В данном случае этот сложный углевод выступает в роли загустителя и связывания теста, потому как овсяная мука, как уже говорилось выше, придает выпечке хрупкость, а для хороших блинов необходима эластичность. К тому же при добавлении крахмала можно существенно сократить количество вредных углеводов, таких как животные масла. Крахмал сделает постное тесто более пышным и рыхлым, что скажется на вкусе.

Как и во всех вышеописанных рецептах, способ приготовления овсяных блинов практически им идентичен. Яйца взбиваются с сахаром. Но в данном случае добавляется не сливочное, а оливковое масло. Для чего – будет ясно чуть позже. Кефир размешивается с содой и оставляется до образования пены. Мука перемешивается с сухим крахмалом. Далее все соединяется и выстаивается еще около получаса, добавляется по вкусу соль.

А вот процесс выпекания уже отличается от предыдущих и более удобен. Добавленное ранее оливковое масло исключает последующее смазывание сковороды для каждого нового блина. Сковорода мажется только в первый раз. А далее тесто с добавленным маслом уже не пристает при жарке. Данный способ не делает блины более жирными, так как все добавленное масло выжаривается практически полностью. Применять такую кулинарную хитрость можно при выпекании абсолютно любых блинов при использовании самых разнообразных рецептов.

Пищевая ценность кефирных блинов

Почему-то бытует мнение, что любые блины чрезвычайно калорийны и вредны для фигуры. Наверное, такое мнение сложилось из-за традиций масленичной недели, когда блинами лакомятся каждый день и в разных вариациях приготовления, с различными начинками и просто смазанными маслом. Конечно, питаясь сдобными блинами со сгущенкой да с маслицем, немудрено набрать лишний вес. Но если взять за основу традиционные описанные здесь рецепты и подсчитать энергетическую ценность этих блинчиков, то поводы для паники абсолютно отсутствуют.

С учетом яиц, кефира, муки, сахара и небольшого количества масла, входящих в данные рецепты, средняя калорийность блинов на кефире составляет около 200 ккал/100 г готового продукта. Это приблизительно равняется по калорийности тарелке хлопьев с молоком на завтрак или бутерброду с колбасой. Также такое количество калорий содержится в двух маффинах или в одном маленьком 45-граммовом шоколадном батончике. Три вареных яйца тоже содержат ровно 200 ккал.

Как приготовить толстые блины на кефире

Блинчики на кефирной основе можно выпекать буквально каждый день, потому что для их приготовления нужны самые простые ингредиенты. Главное, что толстые, пористые блины с пикантным вкусом, получаются у всех и всегда, даже у неопытных хозяек. Если нравятся именно такие блины, воспользуйтесь нижеперечисленными рецептами и полезными советами.

Толстые блины на кефире, приготовленные по классическому рецепту получаются пышными, толстыми, но мягкими. Они не рвутся, не прилипают к сковородке, отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками.

Необходимые ингредиенты в расчете на 4 порции.

  • кефир – 125 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • соль – 5 г;
  • яйца (отборные) – 3 штуки;
  • чистая вода – 80 мл;
  • мука просеянная – 6 ст. ложек.
  • растительное масло – 17 грамм;
  • 10 г сливочного масла.

На готовку понадобится время – 1 час, калорийность составит 200 ккал.

Классический рецепт приготовления поэтапно:

  1. В подходящую миску разбить 3 яйца, посыпать солью, сахаром, ввести муку, взбить миксером до однородной консистенции. В эту массу добавить топленое масло, подогретый кефир, теплую воду, взбить еще раз;
  2. Если нет приборов, тесто можно сделать вручную. Засыпать в чашку небольшого размера шесть столовых ложек муки, согласно рецепту, ввести сахар, соль. Разбить в эту же чашку три яйца, растереть все ингредиенты до однородности. Перемешивая все время венчиком ввести воду, топленое масло, теплый кефир;
  3. На миску с тестом положить полотенце или пищевую пленку. На 30 минут поставить в холодильник. Можно оставить тесто и на ночь, а утром приготовить отличный завтрак;
  4. Выпекать блины на сковороде, разогретой на сильном огне. Причем, во время готовки огонь нужно убавить, иначе блинчики могут подгореть;
  5. Перемешать готовое тесто, зачерпнуть его половником, влить на раскаленную сковороду, которую сразу же надо поворачивать, чтобы равномерно распределить тесто. Жарить, пока края блинчика не зарумянятся. Затем поддеть его лопаткой и перевернуть. С другой стороны выпекать буквально минутку. Готовые блинчики складывать на тарелку, прикрывать крышкой, тогда на стол они попадут в теплом виде.

Заварные толстые блины на кефире

Чтобы не расстраиваться из-за каждого «блина комом», надо найти идеальный способ приготовления. Заварные блины на кефирной основе близки к идеалу. Они очень нежные и вкусные. Не прилипают к сковороде и быстро пропекаются.

Расход продуктов на 6 порций:

  • 300 г муки;
  • кефир – 500 мл;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 ст. ложки рафинированного масла;
  • щепотка пищевой соды;
  • 3 яйца;
  • соль – 10 грамм;
  • 3 ст. ложки крахмала (лучше кукурузного);
  • топленое или подсолнечное масло для жарки.

Испечь блины получится за 40 минут, их калорийность будет равна 115 ккал.

Способ готовки толстых заварных блинов на кефире:

  1. Разбить куриные яйца в чашку, засыпать сахар, соль. Смешать эти продукты венчиком до однородного состояния;
  2. В яичную смесь влить кефир, хорошо взбить. Продолжая взбивать, медленно всыпать муку, крахмал, желательно кукурузный. Готовность теста определяется отсутствием в нем комочков;
  3. Довести до кипения 1 стакан чистой воды. Добавить пищевую соду, перемешать и влить горячую жидкость в тесто. Хорошо перемешать. Добавить масло и еще один раз смешать;
  4. Блинчики выпекать на сильно разогретой сковороде, смазанной маслом. Приготовленные блины складывать на тарелку или в миску под крышку. Подавать в горячем виде.

Пышные дрожжевые блины на простокваше

Дрожжевые блины делаются долго. Это целая история. Но они могут стать самым сытным и запоминающимся блюдом на столе.

На 8 порций понадобится:

  • 0,6 кг пшеничной муки;
  • 15 г соли;
  • дрожжи (сухие) – 8 г;
  • кефир – 1 литр;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • топленое масло - 50-60 грамм;
  • 3 яйца.
  • Готовить придется 2 часа 30 мин, энергетическая ценность блюда составит 230 ккал.

    Рецепт пышных дрожжевых блинов на кефире пошагово:

    1. Кефир подогреть до 40 градусов, влить в большую емкость, в которой можно без проблем вымесить тесто. Высыпать в кефир дрожжи, перемешать и оставить в покое минут на 10;
    2. Просеять муку в смесь из кефира и дрожжей, добавить сахар, размешать до однородного состояния. Накрыть емкость полотенцем, поставить на 2 часа в самое теплое место на кухне;
    3. Отделить желтки от белков. Топленое масло подогреть, смешать его только с желтками. Белок пока оставить;
    4. Смесь из масла и желтков добавить в тесто, тщательно смешать. Накрыть полотенцем, дать постоять минут 40;
    5. Взбить белок с солью до образования пышной пены и небольшими порциями, осторожно перемешивая ложкой снизу вверх, ввести в тесто;
    6. Выпекать на сковороде, слегка смазывая ее маслом перед каждым блинчиком. Чтобы готовые блины не остывали, их лучше складывать в миску и держать под крышкой.
    Салат из пекинской муки с огурцом можно приготовить очень просто. Несколько вариантов мы предлагаем вам в нашей статье.

    Возьмите на заметку рецепт горохового супа с копченностями.

    Салат с курицей и кукурузой - простой и легкий в приготовлении, он будет прекрасным дополнением к любому блюду.

    Блины с манкой на молоке и кефире

    Многие хозяйки опасаются печь блины с добавлением манки, а ведь делаются они очень легко. Главное – знать особенности приготовления.

    • 0,6 кг муки;
    • 500 мл любого кефира;
    • 40 грамм крупы манной;
    • половина стакана свежего молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • по 1 щепотки соли и соды;
    • 35 г рафинированного масла;
    • 1 ст. ложка сахара.

    Блины удастся приготовить за 30 минут, при этом их калорийность не превысит 125 ккал.

    Как же приготовить толстые блины на кефире, молоке и манке? Рассмотрим пошаговый способ приготовления.

    Вылить кефир в кастрюлю и немного подогреть на слабом огне, кефир должен быть не горячим, а теплым.

    Добавить в подогретый кефир манную крупу, соду, сахар, соль и яйцо. Хорошо смешать все ингредиенты.

    Просеивая муку через сито, всыпать ее в кефирную смесь, чтобы полученная масса по густоте напоминала жирную сметану. В тесте не должно быть комочков, поэтому перемешать все ингредиенты надо хорошо;

    Молоко довести до кипения и вылить в получившуюся массу тонкой струйкой, при этом помешивая все время.

    Если тесто получится жидким, добавить в него можно небольшое количество манной крупы и муки. Уже в готовое тесто влить подсолнечное масло.

    Печь такие блинчики надо на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом. Подойдет чугунная или обычная блинная сковорода.

    1. После приготовления блинное тесто должно 30 минут «отдохнуть». За это время мука разойдется в жидкости, манка набухнет и тесто станет однородным;
    2. Тесто легко приготовить без комочков, если муку развести подсоленной; водой;
    3. Перед первым блинчиком сковородку смазать маслом. Но совсем немного. Излишки убрать бумажным полотенцем;
    4. Блин переворачивают, когда на верхней стороне образуются дырочки;
    5. Во время выпечки в середине блинчика может образоваться пузырь, это означает только одно – тесто не готово. Еще раз поставить в теплое место, пусть «доходит»;
    6. Блинчики при переворачивании рвутся. В этом случае поможет яйцо и немного муки;
    7. В тесто обязательно добавить подсолнечное масло, тогда блинчики будут переворачиваться легко и для выпечки не потребуется наливать на сковородку много масла.

    Блины на кефире особенные – толстые, пышные, мягкие и пористые. Они впитывают очень хорошо сметану, варенье, сливочное масло, и от этого становятся вкуснее.

    Как приготовить и что подавать с толстыми блинами на кефире? Из чего приготовить припёк к толстым блинам на кефире

    Толстые блины на кефире столь же вкусное кушанье, как и их «прозрачные» родственники.

    Немало хозяек предпочитает именно полновесные блинчики, экономя время на их выпечку.

    Ещё одно замечательное достоинство – возможность готовить «с припёком».

    Иными словами, у вас получатся блинчики с различными добавками – от сладких и до мясных.

    Не стоит путать рецепты толстых блинов на кефире с оладьями. Блинчики всё же тоньше, больше и чуть менее пышные.

    Толстые блины на кефире – общие принципы приготовления

    Чтобы толстые блинчики вышли пышными, с рыхлой ноздреватой структурой, хорошо впитывали варенье, соусы, сметану или сгущённое молоко – блинное тесто приготовляют на кефире.

    Кисломолочный продукт обязательно должен быть тёплым. Поэтому его немного подогревают или выкладывают заранее из холодильника. Свежесть продукта не главное, и даже наоборот. Если кефиру уже несколько дней, то он лучше вступает в реакцию с содой.

    Тесто готовят не только из муки разных видов – гречневой или пшеничной. Его также можно приготовить из смеси манки с овсяными хлопьями.

    В кефирное блинное тесто обязательно входит соль, сахарный песок, яйца, пищевая сода, растопленное сливочное, или постное масло. Иногда соду заменяют дрожжами.

    Кроме основных компонентов в него можно положить бананы или тыквенное пюре.

    Толстые блины на кефире выпекают в хорошо раскалённой сковороде. Она обязательно должна быть толстостенной или тефлоновой.

    Для первой выпечки сковороду обязательно хорошо увлажняют постным маслом. Далее этого делать не потребуется. Если сковорода прогрета достаточно, то блины не станут пригорать, благодаря маслу, содержащемуся в тесте.

    Толстые блины на кефире можно приготовить с начинкой, свернув рулетом. Также их готовят с припёком. Его добавляют при жарке или перемешивают с тестом.

    Манно-овсяные толстые блины на кефире

    Хлопья «Геркулес» – 200 гр.;

    Пол-литра жирного (3–5%) кефира;

    Стол. ложка светлого жидкого мёда;

    Три свежих яйца;

    Манка сухая, свежая – 200 гр.;

    Две ложки сахара;

    Небольшая щепоть соли;

    Качественное постное масло.

    1. Манную крупу соедините с овсяными хлопьями. Залейте смесь кефиром, хорошо размешайте и оставьте настаиваться. Через полтора часа, перемешивая, всыпьте немного (до половины ч. л.) соды и оставьте ещё на полчаса.

    2. Взбейте и введите яйца с сахаром и жидкий мёд. Посолите, влейте, помешивая, четыре ложки масла.

    3. Выпекайте блины на прогретом растительном масле.

    4. Подавайте горячими, с йогуртом, сметаной или вареньем.

    Толстые блины на кефире – «Тропикано» (с банановым соусом)

    Спелые бананы, мягкие – 3 шт.;

    Кислый, полупроцентный кефир;

    Три свежих яйца;

    Сахарная пудра;

    Пшеничная блинная мука;

    Около трети ч. л. соды;

    Лимонный сок.

    Половина лимона;

    Жирная сметана – 100 гр.;

    Столовая ложка светлого мёда.

    1. Погасите соду соком лимона и добавьте в тёплый кефир. Хорошо размешайте и отставьте минут на десять. За это время сода активируется, и масса начнёт слегка пениться.

    2. Бананы нарежьте кольцами и разомните вилкой. Влейте кефир, введите взбитые с сахарной пудрой яйца, непрерывно помешивая, немного присолите.

    3. После этого начните добавлять муку. Всыпайте малыми частями, постоянно размешивая миксером. Добейтесь густоты, чуть жиже домашней сметаны.

    4. Готовому тесту дайте 20 минут «отдохнуть» и только после этого выпеките из него толстые блинчики.

    5. После окончания выпечки, приготовьте сладкий соус. Для него смешайте сметану с натёртым на тёрке бананом и хорошо взбейте миксером. Выжмите сок из лимона в соус, добавьте мёд и тщательно перемешайте.

    6. Соус подавайте отдельно.

    Дрожжевые толстые блины на кефире с вишнёвой карамелью

    150 гр. белой муки;

    Полная ложка сахара;

    Стакан низкожирного кефира (не более 1%);

    Гранулированные, «моментальные» дрожжи – 1 чайн. ложечка;

    Три стол. ложки неароматного подсолнечного масла.

    Для вишнёвой карамели:

    150 гр. вишни без косточек (свежей или замороженной);

    3 стол. ложки сахарного песку;

    10 гр. несолёного натурального масла;

    Сок 1/8 лимона.

    1. Три ложки муки смешайте с сахарным песком, дрожжами и небольшой щепоткой соли. Залейте смесь чуть подогретым кефиром и всколотите венчиком. Прикройте ёмкость тканью и на 40 мин. поместите в тёплое место.

    2. Введите слегка разболтанные яйца, размешивая, постепенно всыпьте остаток муки.

    3. Не прерывая размешивание, влейте половину стакана чуть остуженного кипятка и оставьте в тепле ещё на 20 минут.

    4. Когда подойдёт, введите подсолнечное масло и выпеките на сковороде толстые блинчики.

    5. Растопите масло в сотейнике, при минимуме нагрева и положите в него сахар. Когда он полностью расплавится, тонкой струйкой долейте половину стакана воды и держите на огне, дожидаясь испарения влаги. После этого положите в сковороду вишни, сбрызните их лимонным соком и продолжайте томить ещё две минуты.

    6. Подавайте блины полив вишнёвой карамелью.

    Гречневые толстые блины на кефире

    Гречишная мука – 80 гр.;

    70 гр. пшеничной блинной муки;

    Яйца свежие – 2 шт.;

    Любое хорошее раст. масло – 50 мл.;

    1. Гречневую и блинную муку пересейте через редкое сито, добавьте около половины ч. л. соды.

    2. В отдельную посуду вылейте половину слегка прогретого кефира. Разбейте яйца, положите сахар и посолите, взбейте всё венчиком.

    3. Не переставая размешивать, введите всю мучную смесь, добавляя её по столовой ложке.

    4. Оставшийся кефир соедините с подсолнечным маслом. Влейте смесь в тесто и, хорошо размешав, выдержите до четверти часа.

    5. Выпекайте гречневые блины на прокалённой сковороде, обильно увлажнённой растительным жиром. Переворачивайте аккуратно, так как они из-за недостаточного содержания клейковины могут порваться.

    6. Подавайте тёплыми, с мёдом или вареньем.

    Тыквенные толстые блины на кефире с творожной начинкой

    Пюре из тыквы (можно густой сок) – 1 стакан;

    Шесть ложек блинной муки;

    2 ложки масла (постного);

    Стакан среднежирного кефира;

    0,25 ч. л. рыхлителя.

    200 гр. низкокалорийного творога;

    Мелкая стружка кокосовой мякоти – 2 ст. л.;

    Полторы ложки сахарного песку;

    Ложка 20% сметаны;

    Ванильный порошок.

    1. Соедините с тыквенным пюре, взбитые с сахаром яйца. Влейте понемногу кефир.

    2. В отдельную глубокую посуду пересейте всю муку и смешайте её с рыхлителем.

    3. Затем введите приготовленную тыквенную смесь и хорошо размешайте. Чтобы все мучные комочки хорошо разошлись, перемешивайте венчиком, слегка взбивая тесто.

    4. В конце влейте масло и отставьте на 20 мин.

    5. Сковороду прогрейте на среднем нагреве, увлажните её маслом и поджарьте блинчики.

    6. Сквозь сито перетрите творог и смешайте его с кокосовой стружкой, добавьте сметану. Размешивая вилкой, всыпьте по очереди сахар и за ним ванилин.

    7. На каждый блин положите по полторы чайных ложки начинки. Равномерно распределите её ложкой по всему блину и заверните рулетом.

    8. Подавайте полив сметаной или растопленным мёдом.

    Толстые блины на кефире – «Солнечные», с корично-яблочным припёком

    Пол-литра кислого, маложирного кефира;

    Блинная мука – 2,5 стак.;

    Два сырых яйца;

    3 полных ложки сахара (рафинированного);

    1 ч. л. коричной пудры и столько же соды;

    Уксус столовый, 9%;

    Сок, выжатый из четверти лимона;

    Небольшая щепоть соли;

    Кислые яблоки.

    1. Слегка подогретый кефир смешайте с сахаром и солью. Сюда же разбейте два яйца и хорошо разболтайте венчиком. Если яблоки сладкие, уменьшите количество добавляемого сахара.

    2. В муку добавьте корицу и пересейте смесь ситом в отдельную ёмкость. Влейте половину кефирной смеси и хорошо размешайте, разбивая венчиком собравшуюся в комочки муку. Когда тесто станет однородным, влейте, размешивая, оставшийся кефир, добавьте постное масло.

    3. Блинное тесто должно быть немного густоватым, чуть жиже, чем для оладий. Если взять его в половник и начать выливать, оно должно стекать плотной струйкой.

    4. В стакан насыпьте пищевую соду и залейте её столовой ложкой уксуса. Когда масса перестанет пениться и шипеть, перелейте её в миску с тестом и хорошо перемешайте. Накройте и оставьте на некоторое время (примерно 15 мин.). Яблоки без кожуры и серединок нарежьте тонкими, прозрачными пластинками.

    5. Сковороду с антипригарным покрытием, или просто толстостенную, хорошо разогрейте на сильном огне. Затем смажьте для первого блина маслом подсолнечника и убавьте нагрев.

    6. Небольшим половником вылейте на центр сковороды блинное тесто и сразу же выложите на него пластинки яблок. Не выливайте блины с припёком слишком большого диаметра, и не кладите много яблок. Так будет почти невозможно перевернуть блин, не порвав его. Кладите по пять пластинок на один блинчик, поближе к центру в виде цветка.

    7. Когда верх блина хорошо уплотнится, а низ зарумянится, переверните его и запеките другую сторону.

    8. Готовые блины выкладывайте на плоскую тарелку, и всё время держите под полотенцем.

    9. Подавайте, припорошив сахарной пудрой. Отдельно на выбор подайте сметану, сгущённое молоко, ягодное варенье или мёд.

    Толстые блины на кефире с припёком, «по-гречески»

    Пшеничная блинная мука – 400 граммов;

    Ложка чистого оливкового масла;

    Пол-литра высокожирного (3–5%) кефира;

    Ложечка сахара;

    Головка лука;

    Варёная колбаса (без сала) – 80 гр.;

    5–6 стеблей зелёного лука;

    Одна варёная картофелина;

    Варёные куриные яйца – 2 шт.;

    60 граммов «Эдамского» сыра;

    Капуста белокочанная (кроме молодой) – 100 гр.;

    Две стол. ложки негустой сметаны;

    10 гр. (1 ч. л.) густого томата;

    1 бульонный кубик (куриный).

    Две ложки сметаны;

    Томат – 20 гр.;

    Острая «Грузинская» аджика;

    Некрупный зубчик чеснока.

    1. Все 400 граммов муки, вместе с половиной ложечки соды, просейте в широкую глубокую миску, посолите, разбейте яйца. Размешивая, влейте кефир и масло.

    2. Колбасу, капусту, картошку, оба вида лука и колбасу нарежьте маленькими кусочками и соедините с мелко потёртым сыром.

    3. Бульонный кубик разомните через лист бумаги скалкой и добавьте в смесь половину (или чуть меньше) чайной ложки. Влейте блинное тесто и снова тщательно размешайте.

    4. Испеките как обычные блины, но меньшего размера на толстостенной сковороде. Подавайте с соусом, горячими.

    5. Для соуса смешайте сметану с томатом, майонезом и аджикой. Добавьте измельчённый на тёрке чеснок, перемешайте и вылейте в соусник.

    Не взбивайте тесто излишне интенсивно, оно станет тягучим, а блины могут получиться «резиновыми».

    А вы знаете, что блины можно печь на кефире, а не только на молоке? За века наши хозяйки придумали множество рецептов этого замечательного славянского блюда, соревнуясь друг с другом в изобретательности. Ведь каждый год на Масленицу обязательно происходит негласное соревнование – у кого блины получились вкуснее да нежнее, у кого они самые пышные, а у кого тоненькие и ажурные. Страна Советов поделится с вами несколькими лучшими рецептами, чтобы ваши кефирные блины всегда оставались самыми лучшими.

    Классические пышные блины на кефире: пошаговый рецепт с фото


    Чтобы блины были толстыми и пышными, с дырочками, их нужно готовить не на молоке, а на кефире. К таким блинам замечательно подходят все виды сырных и творожных начинок, также их можно фаршировать капустой с грибами – начинка из них никогда не вытекает. Если же вы польете кефирные блины растопленным маслом и сладким соусом или жидким медом, получится сытный и очень вкусный завтрак.

    Необходимые ингредиенты:

    • кефир – 0,5 литра
    • мука – 2 стакана по 250 мл
    • яйца – 2 шт.
    • сахар – 2 ст.л. (без горки)
    • соль – 0,5 ч.л.
    • сода – 0,5 ч.л.
    • лимонная кислота – маленькая щепотка
    • подсолнечное масло – 2 ст.л.

    Пошаговая инструкция

      Кефир поставьте на 2 часа в теплое место, чтобы он нагрелся. Из теплого кефира блины получаются более воздушными.

      Яйца разотрите с сахаром.

      Смешайте соду и лимонную кислоту, добавьте капельку кефира. Получившуюся пену вылейте в яйца. Добавьте также соль.

      Добавьте к яйцам примерно половину кефира, хорошо размешайте.

      Просейте муку. Лучше это сделать даже дважды.

      Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку в кефирно-яичную смесь, разотрите, чтобы не было комочков.

      Добавьте в тесто подсолнечное масло и оставшийся кефир. Хорошо размешайте и оставьте на столе на 30 минут.

      Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом и испеките первый блин.

      Обязательно попробуйте блин на вкус. Если необходимо, добавьте соли или сахара; если тесто получилось слишком жидким или густым – добавьте муки или кефира. Правильная консистенция теста – густоты жидкой сметаны.

      Для всех следующих блинов подсолнечное масло не нужно: смазывайте сковородку наколотым на вилку кусочком несоленого сала.

      Первую сторону каждого блина выпекайте, накрыв сковороду крышкой, вторую сторону – уже без крышки. Пекут такие блины примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.

      Готовые блины смазывайте сливочным маслом сразу же, как снимете их со сковороды.

    Если вы все сделали правильно, блины у вас должны получиться пышными и мягкими.

    Блины на прокисшем кефире: пошаговый рецепт.

    Как быть, если вы обнаружили в холодильнике пакет с прокисшим кефиром? Неужели выбрасывать? Не торопитесь, такой кефир вполне можно вернуть к жизни. Правда, выпить его уже не получится, но вот блины из такого продукта можно сделать просто замечательные. В их приготовлении есть некоторые маленькие хитрости, с которыми мы вас сейчас познакомим.

    Необходимые ингредиенты:

    • прокисший кефир – 0,5 литра
    • вода – 1 стакан
    • мука – 2 стакана
    • яйца – 3 шт.
    • сахар – 1 ст.л.
    • соль – 0,5 ч.л.
    • сода – 0,5 ч.л.
    • подсолнечное или оливковое масло – 4 ст.л.

    Пошаговая инструкция

    1. Просейте муку и добавьте в нее соду и сахар. Просеивать муку нужно обязательно, иначе блины могут получиться жестковатыми.
    2. Желтки отделите от белков, и разотрите их с солью.
    3. Вылейте прокисший кефир в кастрюлю и слегка его взбейте.
    4. Продолжая взбивать, добавьте в кефир желтки и немного воды. Размешайте до однородного состояния.
    5. Добавьте в тесто муку. Делать это нужно понемногу, маленькими порциями, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не было комочков.
    6. Добавьте в тесто растительное масло и, при необходимости, еще воды. Консистенция теста должна быть, как у жидкой нежирной сметаны.
    7. Взбейте яичные белки в пену и добавьте их в готовое блинное тесто. Тщательно перемешайте.
    8. Выпекать такие блины нужно сразу, стоять тесту не требуется.
    9. Для первого блина обильно смажьте сковороду растительным маслом.
    10. Для следующих блинов мазать сковороду уже не нужно – в тесте достаточно масла, чтобы блины не подгорели.
    11. Пеките блины с обеих сторон до золотистого цвета. Крышкой сковородку накрывать не нужно.

    Блины на прокисшем кефире получаются слегка хрустящими, с легким привкусом кислинки. Этот вкус прекрасно сочетается со сметаной, творогом и сыром. Если же вам хочется сладкого, полейте блины вареньем или медом. А вот класть в тесто больше сахара, чтобы перебить кисловатый привкус, не стоит. Если сахара будет слишком много, блины плохо пропекутся и будут пригорать к сковороде.

    Королевские блины на кефире: рецепт тонких блинов с дырочками.

    Хотя считается, что классические кефирные блины должны быть толстыми, многим нравятся все же тонкие блинчики. Их часто подают со сгущенкой или сметаной, а также фаршируют различными начинками. Лучше всего с тонкими блинами на кефире сочетается рыба: и самые распространенные начинки из семги и другой красной рыбы, и экзотические из крабовых палочек и морепродуктов. Также именно на основе кефира часто готовят блины с икрой.

    Необходимые ингредиенты:

    • кефир – 0,5 л
    • вода холодная газированная – 1 стакан
    • кипяток – 1 стакан
    • мука – 2 стакана
    • яйца – 2 шт.
    • сахар – 2 ст.л.
    • соль – 0,5 ч.л.
    • сода – 1 ч.л.
    • масло растительное – 2 ст.л.

    Пошаговая инструкция

    1. Холодную газированную воду влейте в кефир и размешайте до однородного состояния.
    2. Растворите соду в кипятке, также добавьте к кефиру, размешайте.
    3. Просейте муку, смешайте ее с солью.
    4. Добавьте муку в смесь кефира и воды тонкой струйкой. Следите, чтобы не было комочков. Лучше всего такое тесто получится, если размешивать его миксером.
    5. Когда замешаете в тесто всю муку, добавьте растительное масло.
    6. Яйца с сахаром взбейте в крутую пену и тоже добавьте их в тесто.
    7. Готовое тесто еще раз хорошо взбейте миксером или веничком.
    8. Выпекайте на смазанной салом сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.
    9. Готовые блинчики обязательно промазывайте сливочным маслом сразу же, как снимете их со сковороды.

    Тонкие блины на кефире с крахмалом

    Способов приготовить тонкие блины на кефире известно, конечно, немало. Предлагаем вашему вниманию еще один. Особенность этого рецепта в том, что кроме пшеничной муки вам предстоит использовать картофельный крахмал, чтобы блинчики поллучились еще тоньше.

    Необходимые ингредиенты:

    • кефир – 0,5 литра
    • мука – 8 ст. ложек с горкой
    • крахмал картофельный – 4 ст. ложки без горки
    • яйца – 2 шт.
    • сахар – 3 ст.л.
    • соль – 0,5 ч.л.
    • разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
    • растительное масло – 2 ст.л.

    Пошаговая инструкция

    1. Добавьте в кефир разрыхлитель для теста и оставьте на столе на 20 минут.
    2. Яичные желтки отделите от белков.
    3. Желтки разотрите с сахаром.
    4. Смешайте просеянную муку и картофельный крахмал.
    5. Вылейте желтки с сахаром в смесь муки и крахмала, смешайте.
    6. По частям добавьте в тесто кефир, непрерывно перемешивайте.
    7. Белки взбейте до пены с солью и добавьте их в блинное тесто.
    8. В последнюю очередь влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
    9. Пеките блины на горячей сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.

    Ажурные заварные блины на кефире

    Эти блины получаются действительно ажурными – они не просто тонкие, а как будто полностью состоят из множества мелких дырочек. В такие блины начинку обычно не заворачивают, да это и не нужно. Они очень вкусны и так – с маслом, медом и сгущенкой.

    Блины являются настоящим лакомством для многих. Действительно, этот вкус тающих блинов в сочетании с маслом или начинками может стать одним из самых любимых. Блины готовят на молоке или кефире. Вторым вариантом хозяйки пользуются все чаще, так как вкус блинов в этом случае получается более насыщенным. Как же приготовить вкусные блины на кефире?

    Толстые блины на кефире: классический рецепт

    Что нужно для приготовления

    1. Куриное яйцо (категория С1 или С0)
    2. Соль мелкая 1 ч.л.
    3. Пшеничная мука 180 г.
    4. Сахар 1,5 ст.л.
    5. Сода ½ ч.л.
    6. Кефир жирностью от 1,5% 1 стакан
    7. Масло растительное

    Последовательность действий

    1. Возьмите глубокую миску и разбейте в неё куриное яйцо. Добавьте в миску соль, сахар и пищевую соду. Все очень хорошо перемешайте с помощью вилки или венчика. Добавьте в смесь полторы столовых ложки растительного масла, все тщательно перемешайте.
    2. Просейте муку и постепенно добавляйте ее к смеси, начиная с одной столовой ложки.
    3. Возьмите кефир и по необходимости его подогрейте до 34-36 градусов. Постепенно вливая кефир в смесь, постоянно все перемешивайте. В результате получится тесто, которое по консистенции очень схоже с густой сметаной. Тесто обязательно должно получится густым, так как это влияет на толщину блинов.
    4. Возьмите сухую сковороду и разогрейте ее на сильном огне. Смажьте ее растительным маслом и выпекайте блины с обеих сторон. При этом огонь нужно убавить, чтобы они не сгорели.

    Толстые блины на кефире с манкой

    Что нужно для приготовления

    1. Кефир жирный 2 стакана
    2. Куриное яйцо (категория С0, или С1) 2 шт.
    3. Манная крупа 150 г.
    4. Сода ½ ч.л.
    5. Сахар 50-70 г.
    6. Соль 1 ч.л.
    7. Пшеничная мука ⅔ стандартного стакана
    8. Растительное масло

    Последовательность действий

    1. Взбейте яйца в миске и добавьте к ним соду, все хорошо перемешайте. Затем немного подогрейте кефир (если о был в холодильнике) и добавьте его к яйцам с содой. Добавьте сахар и все тщательно перемешайте.
    2. Просейте муку и добавьте ее к приготовленной смеси. Добавлять муку нужно постепенно, чтобы в тесте не образовались комочки. Добавьте в смесь соль и манную крупу, все хорошо перемешайте.
    3. Дайте приготовленному тесто настояться в течение 25-30 минут. За это время манка начнёт густеть и тесто тоже.
    4. Добавьте в тесто ю столовую ложку растительного масла и снова все перемешайте.
    5. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Выпекайте блины с двух сторон на среднем или слабом огне.



    Толстые блины на кефире с дрожжами

    Что нужно для приготовления

    1. Мука пшеничная 250 г.
    2. Яйцо куриное (категории С1 или С0) 2 шт.
    3. Сухие дрожжи 1 пакетик
    4. Сахар 2 ст.л.
    5. Кефир тёплый 1 стакан
    6. Растительное масло

    Последовательность действий

    1. Смешайте тёплый кефир с дрожжами и оставьте смесь на 15 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
    2. Взбейте яйцо, добавьте к нему сахар и снова все перемешайте. Добавьте к смеси кефир с дрожжами.
    3. Просейте муку и добавьте ее в приготовленную смесь, все хорошо перемешайте. Добавьте в тесто растительное масло.
    4. Разогрейте сковороду на сильном огне и смажьте ее маслом.
    5. Убавьте огонь и начинайте выпекайте блины с двух сторон.

    Приготовленные блины будут удачно сочетаться с маслом, вареньем и сгущенкой. Если вы хотите сделать блюдо более оригинальным, то можете в готовое тесто добавить кусочки шоколада или ягоды. Приготовленные из такого теста блины украсят стол и разнообразят рацион.

    Блины могут быть не только тоненькими. Самыми вкусными получаются толстые блины на кефире или домашнем кислом молоке. Они могут послужить прекрасным завтраком или обедом, из них получится отличный блинный торт или изысканный десерт. Читайте далее, и вы узнаете о том, как сделать чудесные блины несколькими способами.

    Толстые заварные блины на кефире

    Блинчики с кипятком по этому рецепту получаются очень нежными, с многочисленными дырочками. Приготовление простое и быстрое, поэтому можно без проблем напечь таких блинчиков на завтрак для родных и близких.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Блины на кефире с дрожжами

    Блины с дрожжами отличаются особой пышностью, т. к. очень хорошо поднимаются при выпечке. Прежде чем завести тесто, нужно поставить опару, чтобы оживить дрожжи. Это, конечно, занимает некоторое время, но затраченные усилия обязательно увенчаются отличным результатом, который понравится всем без исключения.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Блины на кефире с манкой

    Приготовить толстые блины на кефире можно и с манкой. Это блюдо необыкновенно сытное и вкусное. Блинчики получаются ноздреватыми с нежной структурой. Такой рецепт не отнимает много времени на приготовление, а ингредиенты в нем используются очень простые и доступные.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Толстые блины на кефире с начинкой

    Испечь толстые блины с начинкой - значит, сытно накормить родных. Такие блинчики всегда расходятся на ура. Этот рецепт отличается тем, что начинка будет как бы запечатана внутри. Блюдо выглядит необычно и очень эффектно, а по форме напоминает чебурек.

    Ингредиенты:

    Для теста:


    Для начинки:


    Приготовление:


    Толстые блины на кефире с молоком

    Это рецептура сытных вкусных блинов, т. к. используются продукты с высокой жирностью. Такие толстые блины на молоке вкусно подать с икрой или красной рыбкой. Советуем приготовить такие толстые блины на молоке к Масленице и угостить ими своих гостей.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Складываем блины стопочкой и, пока они горячие, перемазываем кусочком сливочного масла.

    Блины на кефире с припеком

    Блины с припеком - это отдельная тема. Припек делает блюдо сытным и полноценным, заменяя начинку. И он может быть самым разным: грибы, мясо, яблоки, колбаса, сыр и т. д. Данный рецепт предполагает приготовление блинов с салом и луком.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Воспользовавшись данной подборкой рецептов толстых пышных блинов, можно ежедневного радовать своих домочадцев вкусненьким. Такие блинчики станут прекрасной альтернативой давно привычным тонким. Приятного всем аппетита!