Настойка из айвы на водке. Рецепт: Настойка домашняя - Айва японская - приготовление настойки Как делать наливку из айвы

Поскольку в магазине можно купить и подделку, лучше готовить алкогольные напитки самостоятельно. На основе водки получается шикарная настойка, например, из айвы, рецепт выбирайте на свой вкус.

Настойка сладкая, вариант женский

Ароматная, сладкая, похожая на , настойка из айвы в домашних условиях готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • спелая айва – 2,3 кг;
  • сахар белый очищенный – 2 кг;
  • водка – 1,5 л;
  • очищенная вода (бутилированная или дистиллированная) – 3 л.

Приготовление

  1. Конечно, плоды выбираем ароматные, без повреждений и пятен на кожице, твердые, ярко-желтого или шафранового цвета.
  2. Моем айву (если есть пушок, как на персиках, смываем его тщательно). Разрезаем каждый плод на несколько частей, чтобы удобно было вырезать серединку с семечками. После этого режем кусочки на более мелкие ломтики.
  3. В стеклянный бутыль емкостью 10 л высыпаем нашу айву, добавляем сахар и слегка встряхиваем, чтобы перемешать. Накрываем и оставляем на 6-10 часов, чтобы выделился сок.
  4. Последний этап – вливаем водку и воду, перемешиваем, пока сироп не соединится.
  5. Плотно укупориваем бутыль, ставим в темное место и забываем о нем на полтора месяца.

Если приготовить настойку в сезон появления спелой айвы на рынке, как раз к Новому году получим замечательный нарядный напиток. Нам останется только процедить его и перелить в бутылки.

Ингредиенты:

  • айва спелая – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • гвоздичные соцветия – 5-6 шт.;
  • водка хорошей очистки – 2 л.

Приготовление

  1. Рецепт настойки из айвы на водке не слишком отличается от предыдущего. Нам понадобится бутыль емкостью 3 л и обычная крышка для закатки.
  2. Первым делом подготовим айву. Отмываем плоды дочиста, не оставляя пушок и вырезая поврежденные участки, если они есть. Далее, когда вода стечет, вырезаем серединки и мелко крошим айву. Чем мельче нарежем, тем больше вкуса и аромата она отдаст настойке.
  3. Настойка из на водке готовится точно также, только с учетом того, что сердцевина занимает много места, берем такое количество айвы, чтобы вычищенные кусочки весили не менее 900 г.
  4. Айву перемешиваем с сахаром и ванилином, аккуратно пересыпаем в бутыль.
  5. Добавляем гвоздичные соцветия и наливаем водку.
  6. Закатываем бутыль, несколько раз встряхиваем, чтобы содержимое хорошо перемешалось, и убираем его в кладовку на стеллаж.

Как видите, приготовить настойку из айвы, используя водку, очень несложно. Результат приятно удивит вас ароматом фруктов и насыщенным вкусом.

Через месяц настойка из айвы на водке готова. Разливаем ее по бутылкам и храним в прохладном месте, используя понемногу, чтобы укреплять здоровье долгими зимними вечерами.

Хотите научиться готовить самогон из ароматной айвы? Предлагаем несколько популярных рецептов, которые можно смело использовать в домашних условиях.

Почему айва подходит для самогона?

Айва – необычный фрукт, чем-то похожий на грушу, покрытую нежным ворсом. Вкус свежей айвы мало кому нравится – она твердая, вязкая и совсем не сладкая. Но в составе блюд и напитков этот фрукт совсем другой. Айву можно запекать, жарить, варить или парить. Из нее делают варенье, соки, морсы, пироги. Те же, кто любит спиртное домашнего производства, варят из этого фрукта натуральный самогон и полезную настойку! Их насыщенный и необычный вкус никого не оставляет равнодушным.

Первыми айвовый самогон начали делать японцы, ведь японская айва обладает ярким вкусом, совершенно непохожим на привычный для нас фрукт. Собирать айву для самогона необходимо осенью – во второй половине сентября. При соблюдении условий хранить ее можно несколько месяцев. Спелые плоды имеют сильный запах. Если вам кажется, что использовать их еще рано, оставьте айву на кухне еще на несколько дней.

Самогон, приготовленный по классической технологии, обладает сладко-кислым вкусом. А айвовая настойка пригодится при простудах, ОРЗ и ОРВИ. Также считается, что она облегчает протекание бронхиальной астмы и помогает при лечении туберкулеза.

Рецепт браги из айвы с сахаром и дрожжами

Дрожжи и сахар – главная гарантия активного брожения. За запах не беспокойтесь – душистый аромат айвы сохранится даже после дистилляции.

Состав:

  • Айва – 30 кг
  • Дрожжи – сухие (50 грамм) или прессованные (300 грамм)
  • Сахар – 2-4 кг
  • Вода – 10 л + 4 литра на каждый кг сахара

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, разрежьте на половинки, удалите косточки с сердцевинами и подгнившие места. Если косточки оставить, в напитке будет горечь
  2. Измельчите в мясорубке или кухонном комбайне дольки вместе с кожурой
  3. Пересыпьте пюре в тару для брожения
  4. Добавьте сахар, воду и дрожжи
  5. Хорошо перемешайте и установите крышку с водяным затвором
  6. Держите брагу в теплом помещении около недели. За это время мезга полностью сядет на дно
  7. Процедите брагу через марлю, что бы не оставалось мезги, иначе пригорит.
  8. Перегоните два раза
  9. Разбавьте до 40 и оставьте на 7 дней отдыхать в стекле

Рецепт браги из айвы на диких дрожжах

Сделать самогон из айвы можно и без использования магазинных дрожжей. Дело в том, что на айве есть дикие дрожжи, запускающие процесс брожения. В этом случае фрукты мыть нельзя. Если они грязные, просто вытрите их сухой тряпкой.

Состав:

  • Айва — 20 кг
  • Сахара – 1 кг (по желанию)
  • Вода – 20 литров

Приготовление:

  1. Разделите фрукты пополам и удалите косточки
  2. Порежьте их на кусочки и измельчите в мясорубке
  3. Всыпьте в это пюре сахар. Он увеличит выход самогона и добавит сладости не совсем спелым плодам
  4. А теперь добавьте воду и хорошо размешайте
  5. Вылейте массу в емкость для брожения и поставьте гидрозатвор
  6. Держите емкость в теплом месте. На первых порах ее содержимое нужно ежедневно перемешивать. Спустя пару недель перейдите на легкое встряхивание. Если не разбивать шапку из поднявшейся мезги, в ней образуется плесень, которая испортит вкус. Брожение длится намного дольше, чем на магазинных дрожжах (1-2 месяц), но зато такая брага дает натуральный вкус и приятный аромат
  7. Готовую брагу нужно процедить через 3 слоя марли и перегнать два раза второй раз с отделением голов и хвостов
  8. Разбавьте водой до крепости в 40 градусов и оставьте в стеклянной емкости в темном месте еще на 7 дней и только после этого пробуйте

Рецепт наливки из айвы с имбирем

Вкусная и полезная наливка станет украшением любого стола и удовлетворит вкусы даже самых требовательных гурманов.

Состав:

  • Айва – 1 кг
  • Корень имбиря – 50 грамм
  • Сахарный песок – 400 грамм
  • Водка – 0,5 литра
  • Пряности (корица, мускат, бадьян) – по 0,5 ч. ложка

Приготовление:

  1. Промойте плоды водой
  2. Удалите косточки и подгнившие участки
  3. Нарежьте айву мелкими кусочками или натрите на терке
  4. Добавьте порубленный корень имбиря
  5. Всыпьте сахар, пряности и хорошо перемешайте
  6. Влейте нужное количество самогона
  7. Пересыпьте массу в банку и закройте плотной крышкой
  8. Поставьте емкость в темное место на 2 месяца, время от времени встряхивая ее содержимое
  9. По окончанию брожения профильтруйте напиток и разлейте его по бутылкам

Рецепт рафитии из японской айвы

Рафития – старинный дворянский напиток, известный еще с 19 века. Он представляет собой крепкую (40 градусов) наливку четырехкратной перегонки.

Состав:

  • Айва (перезревшая) – 1 кг
  • Сахар – 250 грамм
  • Спирт 90% — 1 литр
  • Мускатный орех – 1 грамм
  • Гвоздика – 1-2 зонтика

Приготовление:

  1. Вымойте зрелые фрукты
  2. Удалите косточки вместе с сердцевиной
  3. Мелко порубите подготовленные половинки и уложите в стеклянную емкость
  4. Всыпьте сахар и поставьте емкость в теплое место на 2 суток. За это время масса выделит нужное количество сока
  5. Теперь влейте спирт и добавьте специи
  6. Опустите наливку в подвал на 1,5 месяца
  7. Готовый напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Там она приобретет благородный и насыщенный вкус

Рецепт айвового ликера

Приготовить айвовый ликер в домашних условиях совсем несложно.

Состав:

  • Айва – 2 кг
  • Водка – 1 литр
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Гвоздика – 5 зонтиков
  • Корица – 1 палочка
  • Корка одного апельсина

Приготовление:

  1. Подготовка плодов такая же, как и во всех остальных случаях. Айву моют, очищают от косточек и нарезают кусочками
  2. Залейте массу водой, чтобы она покрыла фрукты
  3. Варите ее на слабом огне, периодически помешивая. Делать это нужно до тех пор, пока дольки не станут мягкими
  4. Профильтруйте отвар через сито, удалив оставшиеся косточки и кожуру
  5. Влейте водку из расчета 1 литр спиртного на 1 литр отвара
  6. Всыпьте сахарный песок, бросьте зонтики гвоздики, апельсиновую корку и ваниль. При желании разнообразьте состав по своему вкусу
  7. Разлейте готовый ликер по бутылкам и опустите в подвал, чтобы он настоялся

Рецепт ароматного самогона из айвы

Напиток, приготовленный по этой технологии, получается необычайно ароматным и вкусным.

Состав:

  • Созревшая айва – 2 кг
  • Сахар – 700 грамм

Приготовление:

  1. Вымойте плоды, освободите их от косточек и нарежьте маленькими дольками
  2. Уложите фрукты в 3 л банку и засыпьте сахаром
  3. Накройте емкость плотной крышкой и встряхните
  4. Поместите ее в темное место с комнатной температурой на 2 дня
  5. Периодически мешайте содержимое банки
  6. По истечению срока влейте в айву самогон и оставьте настаиваться около 2 месяцев
  7. Оставшиеся кусочки фруктов присыпьте сахаром и также забросьте внутрь
  8. Закупорите бутылки и уберите на хранение. Чем дольше он будет стоять, тем ароматнее, мягче и насыщеннее станет

Рецепт настойки из айвы

Еще один простой способ, пользующийся большим спросом. перенимая вкус фруктов, такая настойка приобретает красивый янтарный цвет и чудесный аромат.

Состав:

  • Айва – 0,5 кг
  • Водка или спирт – 0,5 литра
  • Сахарный песок – 150 грамм

Приготовление:

  1. Разрежьте айву пополам, выньте семена и косточки
  2. Натрите дольки на терке и отправьте массу в бутыль
  3. Налейте спирта или водки так, чтобы жидкость полностью покрыла пюре
  4. Закройте емкость крышкой и уберите в прохладное место на месяц
  5. Добавьте сахар-песок, вновь закройте бутыль крышкой и сильно встряхните
  6. Через неделю процедите настойку, разлейте ее по бутылкам и опустите в подвал или погреб. Для придания пикантного вкуса добавьте щепотку ванилина

Рецепт кавказского самогона из айвы

Кавказский самогон из айвы готовится только из вызревших фруктов.

Состав:

  • Айва – 0,5 кг
  • Мед – 210 грамм
  • Чача – 810 грамм

Приготовление:

  1. Очистите фрукты от косточек и сердцевины
  2. Натрите дольки на терке
  3. Поместите их в стеклянную емкость и залейте чачей
  4. Плотно закройте банку крышкой и настаивайте три недели в светлом месте
  5. Затем влейте в жидкость мед и перемешайте ложкой
  6. Отставьте смесь еще на 7 дней, периодически ее взбалтывая
  7. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам
  8. Для придания ему насыщенного вкуса опустите их в подвал

Рецепт настойки с лимонной кислотой

Есть много способов приготовления айвового самогона. Вот еще один вариант, который часто применяют в домашних условиях.

Состав:

  • Айва – 0,5 кг
  • Самогон – 800 грамм
  • Сахар – 160 грамм
  • Ваниль – 1 ч. ложка
  • Лимонная кислота – ¼ ч. ложка

Приготовление:

  1. Спелые и сочные фрукты освободите от косточек и сердцевины
  2. Нарежьте дольки кусками или натрите на терке
  3. Уложите пюре в банку и тщательно утрамбуйте
  4. Сверху влейте самогон – он должен покрывать массу, иначе она окислится и потемнеет
  5. Закройте банку плотной крышкой и поставьте настаиваться на 3 недели
  6. Затем добавьте сахар и оставьте на неделю, периодически встряхивая. Это поможет сахару быстрее раствориться
  7. В готовый напиток всыпьте лимонную кислоту и ваниль
  8. Разлейте жидкость по бутылкам

Простой способ приготовления самогона из айвы

Пожалуй, это самый быстрый и простой метод приготовления ароматного самогона. Чтобы получить напиток, бросьте в бутыль с водкой вымытую кожуру. Настояв самогон три недели, добавьте в него стакан сахара, щепотку лимонной кислоты и ванилина. Выждите еще неделю, процедите через сито и разлейте по бутылкам.

Айву можно смело отнести к лечебным растениям. Ее плоды невероятно богаты железом и содержат огромное количество витаминов С, Е, РР, В1, В2 и В6. Они обладают выраженными антиоксидантными и антивирусными свойствами.

Именно поэтому наливка из айвы, употребляемая в умеренных объемах, позволяет улучшить самочувствие, укрепить иммунную систему, а также повысить сопротивляемость человеческого организма болезнетворным вирусам и бактериям.

Кроме того, айва обладает удивительным кисло-сладким вкусом и нежным запахом. Благодаря этому из ее плодов в домашних условиях можно сделать вкусную алкогольную наливку.

Классический рецепт

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • спелая айва – 1 кг;
  • разведенный спирт (42%) – 1 литр;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Правильная последовательность действий при приготовлении.

1. Вначале как следует помойте айву и разрежьте каждый плод на четыре части. Извлеките все семечки.

2. После этого следует измельчить айву любым удобным вам образом. Например, можно воспользоваться крупной теркой или кухонной мясорубкой.

3. Переложите полученную массу в обычную трехлитровую банку и залейте заготовленным алкоголем. Помните жидкость должна полностью покрывать натертые плоды.

4. Хорошенько взболтайте банку. После этого поставьте ее настаиваться в прохладное и темное место в течение 20-25 суток. Для этих целей хорошо подходит холодильник. Хотя в идеале лучше воспользоваться погребом.

5. По истечении данного периода времени откройте банку и всыпьте внутрь сахарный песок. Закройте крышкой и снова как следует взболтайте. После чего оставьте настаиваться на 7-10 суток.

6. Теперь нам осталось лишь отфильтровать напиток через сложенную в несколько раз чистую марлю.

Традиционная айвовая наливка готова – приятной вам дегустации!

Рецепт пикантный с имбирем

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • спелые плоды айвы – 2 кг;
  • имбирный корень – 100 грамм;
  • сахар-песок – 800 грамм;
  • качественная водка – 1 литр;
  • мускатный орех и корица по одной щепотке.

Правильные действия при приготовлении.

1. Тщательно промойте айву и прокрутите плоды через мясорубку.

2. Нарежьте корень имбиря.

3. Возьмите подходящую по размеру стеклянную емкость. Переложите в нее прокрученную массу, нарезанный имбирь, добавьте немного пряностей, засыпьте сахарным песком и тщательно перемешайте.

4. Залейте все это приготовленным алкоголем и герметично закупорьте пробкой или крышкой.

5. Наливка настаивается в течение 55-65 дней. Каждые три дня необходимо активно взбалтывать емкость.

6. По прошествии такого периода времени профильтруйте напиток через марлевый фильтр и бутилируйте.

Наша домашняя наливка готова.

Рецепт из хеномелеса

Прежде всего следует сказать, что хеномелес – это японская айва, которая по сравнению с обычным продолговатым сортом имеет некоторые особенности. Поэтому и наливка из нее в домашних условиях готовится по собственному немного отличному рецепту. Этот алкогольный напиток также называют из Страны восходящего солнца.

Нам потребуются такие компоненты:

  • плоды хеномелеса – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • очищенный домашний самогон – 0,5 литра;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • щепотка мускатного ореха.

Действия во время приготовления наливки.

1. Пропустите вымытые плоды хеномелеса через мясорубку. Полученную массу поместите в трехлитровую стеклянную банку и засыпьте сахаром. Как следует встряхните и уберите в погреб на 2-3 дня.

2. После чего влейте в банку приготовленный домашний самогон. Туда же добавьте наши специи. Закройте банку крышкой, взболтайте и настаивайте в течение полутора месяцев.

3. Фильтруем наливку из хеномелеса через марлю и разливаем по чистым бутылкам.

Вы можете переходить к дегустации наливки. Однако я рекомендую дать бутылкам постоять в течение 1-2 месяцев и лишь потом пробовать получившийся напиток.

Японская айва представляет собой маленький фрукт, произрастающий на высоких деревьях, высота которых достигает пяти метров. По своему внешнему виду она очень напоминает обыкновенное желтое яблоко. Главная особенность этого фрукта заключается в том, что его невозможно употреблять в сыром виде, а можно лишь поджаривать с сахаром. Также он является прекрасной основой для различного рода настоек. Японская айва придает им необыкновенный вкус и наполняет всеми необходимыми минералами и витаминами.

Целебные качества японского фрукта

Как уже было сказано выше, японская айва является настоящим целебным кладезем. Итак, какими же волшебными свойствами обладает этот необычный фрукт?

Родина и история ратафии

Подлинный рецепт ратафии оказался незаслуженно забытым нашими современниками. Название этого напитка можно услышать разве что в разговорах виноделов. Однако всего лишь два века назад ратафия пользовалась огромной популярностью среди лиц высшего сословия. Напиток, несмотря на сильную крепость, предназначался в первую очередь для слабой половины человечества.

Корни ратафии находятся Италии. Именно здесь её впервые стали употреблять на свадьбах.
В России ратафия была особенно популярна среди дворян. Но в начале позапрошлого века напиток постепенно стал исчезать с прилавков винодельческих магазинов. Причиной тому явилась довольно сложная технология его производства. Основой ратафии служит чистый спирт, который получали благодаря перегонке браги. Из-за отсутствия в то время самогонного аппарата процесс этот был весьма трудоемким.
Второй причиной ухода ратафии с российских рынков стала её плохая совместимость с основными продуктами нашей национальной кухни. Повседневное меню любого русского дворянина не могло обходиться без острых и соленых блюд, с которыми?сладкая водка? сочеталась плохо.

Основой для ратафии много веков служили ядра косточек вишен, грецких орехов, миндаля. Спустя некоторое время в качестве сырья для производства напитка стали использовать мякоть фруктов.
Ратафии, использующиеся в промышленности, как правило, представляют смесь из сахара и спирта с добавлением всевозможных ароматизаторов. Но ценители настоящего вкуса предпочитают приобретать напиток, изготовленный из натуральных компонентов.

На сегодняшний день существует много вариантов приготовления настойки из японской айвы. Несмотря на то, что после 19 века ратафия вышла из употребления, до наших дней дошел её классический рецепт.
Сперва следует очистить 300 гр. спелой японской айвы от кожуры, вырезать сердцевину и натереть оставшуюся мякоть на терке. Получившуюся кашицу нужно положить в глубокую тарелку и поместить на сутки в прохладное место для выделения сока.

Спустя день необходимо отжать с помощью сита из размягченной мякоти сок, всыпать в него один стакан сахара и хорошенько перемешать. В полученную смесь нужно влить 1,5 литра спирта, добавить щепотку мускатного ореха и 3 лепестка гвоздики.

Готовую ратафию необходимо перелить в заранее приготовленную бутыль, тщательно закрыть горлышко пробкой или ватой и поставить в тепло ровно на месяц. По истечении указанного срока напиток нужно отфильтровать и распределить по бутылкам. Хранить настойку на айве следует в сухом и прохладном месте.

Настойка айвы на водке

Успех данного рецепта целиком и полностью зависит от плодов, использующихся в процессе приготовления. Предпочтение нужно отдавать только спелой айве с сильным ароматом.

Для приготовления настойки нам понадобится полкилограмма фруктов, которые следует промыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Полученную кашицу нужно переложить в глубокую емкость и залить 2 ст. водки. Затем следует плотно закрыть жидкость крышкой и убрать на три недели в холодное место. После указанного срока нужно достать потемневшую настойку из айвы японской, всыпать в неё 150 гр. сахара.
Затем снова плотно закрыть емкость и, хорошенько встряхнув, убрать на неделю в холодильник. Через неделю полученную настойку на японской айве нужно процедить и добавить щепотку ванилина.

Айвовый ликёр

Этот напиток на японской айве довольно прост в приготовлении.

1,5 кг айвы нужно натереть на терке, положить в кастрюлю, залить 2 ст. воды, поставить на средний огонь и варить до мягкости. Затем необходимо процедить жидкость через марлю и добавить в неё 2 л водки, 2 кг сахара, 2 кусочка корицы и 10 лепестков гвоздики. Полученный ликер следует разлить в бутылки и держать 6 недель в теплом месте. По истечении указанного срока напиток из японской айвы нужно снова процедить.

Кавказская настойка на айве

Данный напиток имеет очень изысканный вкус. Для его приготовления понадобится 0,5 кг спелых плодов айвы, которые следует промыть и натереть на терке. Полученную кашицу нужно переложить в глубокую плотную емкость и залить 800 мл дистиллированной чачи. Затем необходимо закрыть настойку на айве крышкой и убрать в теплое место. Спустя три недели в смесь нужно добавить 1 ст. сахара и хорошенько размешать. После этого емкость следует убрать ещё на неделю. Готовую кавказскую настойку на японской айве необходимо процедить через марлю и разлить по бутылям. Такой напиток будет прекрасным дополнением к жирным мясным блюдам, копчёностям и фруктам.

Рецепт японского кариншу

На родине сакуры существует огромное количество рецептов алкогольных напитков, приготовленных с помощью плодов айвы. Одним из самых популярных является так называемый японский кариншу. Данный напиток несложен в приготовлении, сделать его можно даже в домашних условиях.
Для этой настойки на айве нам понадобится также алкоголь. В качестве последнего лучше использовать настоящую японскую водку саке. 300 гр. плодов нужно натереть на терке и залить 1,8 л японской водки. В полученную смесь необходимо всыпать 1 ст. сахара. Затем емкость с жидкостью следует плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место на полгода. После указанного срока алкогольный напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.

Ложка дегтя

Настойки на айве отлично подходит практически под все блюда русского стола. Лучше всего данный алкогольный напиток сочетается с фруктами и сырами. Перед подачей на стол настойку на айве необходимо охладить.

Однако не нужно забывать и о мерах предосторожности. Японская айва обладает огромным количеством целебных свойств. Но чрезмерное употребление алкогольных напитков, полученных благодаря этому удивительному фрукту, может произвести неблаготворное влияние на организм. У человека могут моментально отняться ноги. При этом сознание будет продолжать оставаться ясным.

Японская айва? чудесный подарок, преподнесённый нам страной восходящего солнца. Настойки из этого ароматного фрукта способны принести человеческому организму огромную пользу. Наслаждайтесь прекрасными напитками, полученными из плодов айвы. Но не забывайте, что в употреблении алкоголя нужно прежде всего знать меру.

Самогон из айвы отличается тонким ароматом и пикантным сладковато-кислым вкусом. Напиток имеет привлекательный лимонно-желтый оттенок и особую мягкость. Приготовить его дома совсем несложно даже неопытному винокуру.

Айва - терпкий южный фрукт, покрытый щетинистой кожицей. По внешнему виду она немного напоминает грушу. Из-за терпкости айву редко употребляют свежей. Истинный свой вкус она раскрывает в домашних заготовках - компотах и вареньях: длительная варка смягчает жесткий плод и превращает его в нежное лакомство.

Айвовый самогон первыми стали делать японцы. В Стране восходящего солнца растет другой сорт южного фрукта, хеномелес, хотя и наша местная айва годится для производства домашнего алкоголя. После сбора урожай долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств минимум полгода.

Айва считается полезным продуктом и используется в Японии в качестве источника витаминов, минералов и дубильных веществ. Кроме производства фруктового самогона, она подходит для приготовления настойки. Айвовый напиток укрепит иммунитет, предотвратит сезонную простуду, ускорит выздоровление при туберкулезе, астме и других заболеваниях дыхательной системы.

Сбор и подготовка плодов айвы

В наших краях айву нужно собирать не раньше октября. Если осень выдалась теплой, сбор урожая может быть перенесен на ноябрь. Созревание плодов определяют по таким признакам:

  • айва стала равномерно желтой, без зеленых вкраплений;
  • пушистый налет стал уменьшаться;
  • на ощупь айва стала твердой, но не деревянистой;
  • первые плоды начали падать на землю.

Если грянули заморозки, начинают сбор всего урожая, даже недоспелого.

Айву снимают с дерева вручную и аккуратно складывают в корзину. Собранные фрукты оставляют на месяц: за это время они набирают сок и становятся более вкусными.

Перед приготовлением напитка айву моют, высушивают, разрезают на дольки. Необходимо обязательно удалить сердцевину с семенами: они содержат яд амигдалин, способный вызвать сильную интоксикацию организма.

Выбор алкоголя и сахара для наливки

Айвовая наливка готовится на основе водки или спирта. Алкоголь способствует консервации продукта и предотвращает его порчу. Для уменьшения крепости спиртовую основу разбавляют водой: классическая пропорция: 1000 мл водки на 400 мл чистой воды. Спирта понадобится в полтора раза больше.

Сахар добавляют в зависимости от используемого рецепта и желаемой сладости айвового напитка. В первый раз желательно не отходить от классических пропорций, эксперименты можно проводить при наличии опыта.

Добавки для наливки

Айва придает наливке яркие вкусовые оттенки, но их можно сделать еще более выразительными с помощью специй:

  • гвоздики;
  • корицы;
  • мускатного ореха;
  • белого перца;
  • имбиря.

Для получения пикантных ноток в айвовую наливку добавляют цитрусовые (целые фрукты или только цедру), мед, сушеные травы.

Рецепты самогона из айвы

Если вас интересует настойка самогона на айве, попробуйте классический рецепт. Вам понадобятся:

  • полкило подготовленных плодов;
  • 0,5 л самогона;
  • 150 г рафинированного сахара.

Натрите айву на крупной терке, залейте алкоголем и оставьте на три недели в прохладном месте (в погребе или в холодильнике). По прошествии срока добавьте сахар и размешайте до полного растворения крупинок. Отставьте айвовый напиток еще на неделю, затем процедите и подавайте к столу холодным.

Большим спросом пользуется и другой традиционный рецепт:

  1. Нарежьте мелкими дольками два кг спелой айвы, уложите в стеклянную банку и засыпьте 700 г сахара. Закрыв емкость полиэтиленовой крышкой, встряхните ее несколько раз.
  2. Оставьте смесь на два дня в темном месте. Периодически встряхивайте банку, чтобы перемешать айву с сахаром, не откупоривая крышку.
  3. Через два дня залейте айву тремя литрами самогона и оставьте настаиваться в течение двух месяцев. По истечении этого срока процедите напиток и разлейте в стеклянные бутыли. Мезгу снова присыпьте сахаром и добавьте к настойке. Уберите бутыли в темное прохладное место.

Имбирная настойка из айвы на самогоне отличается островатым привкусом. Для ее приготовления:

  1. Возьмите килограмм спелых плодов и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Аналогичным образом измельчите 50 г корня имбиря. Перемешайте ингредиенты, засыпьте 400 г сахарного песка и переложите в банку.
  3. Добавьте к полученной смеси пряности: бадьян, корицу и молотый мускатный орех. Чтобы айвовый аромат был более выраженным, измельчите специи непосредственно перед началом приготовления настойки.
  4. Залейте пряную фруктовую массу двумя стаканами самогона, закройте банку крышкой и оставьте в прохладном месте. Через два месяца процедите настойку, разлейте по бутылкам и наслаждайтесь пикантным вкусом айвового напитка.

Самогон на айве можно приготовить по такому рецепту:

  1. Подготовьте 30 кг спелых плодов: вымойте, разрежьте на две части, удалите сердцевину. Не срезая кожуры, пропустите айву через мясорубку.
  2. Полученное айвовое пюре переложите в тару для последующего брожения. Добавьте 300 г прессованных дрожжей (или 50 г сухих). Для умеренной сладости всыпьте два кг сахара и налейте 10 л воды. Если хотите получить более сладкий айвовый напиток, количество рафинада можно увеличить вдвое. Тогда дозировку воды также придется повысить из расчета четырех литров на каждый дополнительный килограмм сахара.
  3. Перемешайте все ингредиенты и накройте емкость крышкой с водяным затвором. Оставьте айвовую брагу в тепле на срок не менее недели. Готовность можно определить по оседанию мезги на дно.
  4. Непосредственно перед перегонкой процедите фруктовую смесь через мелкое сито или марлю. В противном случае мезга будет пригорать.
  5. Перегоните айвовую брагу дважды, разведите водой до 40-градусной крепости и разлейте в стеклянные бутыли. Через неделю фруктовый самогон можно пить.

Айвовый ликер готовят по другой технологии:

  1. Спелые фрукты режут на мелкие кусочки, заливают холодной водой и варят на малом огне.
  2. Когда айва станет мягкой, отвар процеживают с помощью сита, а остатки мякоти выбрасывают.
  3. В раствор добавляют самогон или водку в пропорциях 1:1. Затем в жидкость засыпают килограмм сахара, апельсиновую цедру, немного корицы и гвоздики по вкусу.
  4. Айвовый ликер разливают по подготовленным бутылкам и отстаивают на протяжении трех-четырех дней.

По какому рецепту сделать настойку, решать вам. Но напиток в любом случае станет приятной неожиданностью на столе.