Прибыль предприятия определение виды расчет рентабельности. Чем рентабельность отличается от эффективности? Рентабельность основной деятельности

В общем виде под прибылью понимают разницу между денежными средствами, полученными от продаж, и затратами предприятия. Прибыль и рентабельность предприятия являются показателями, которые инвесторы и собственники бизнеса анализируют для того, чтобы оценить эффективность деятельности бизнеса.

Определение рентабельности

Для разных целей анализа принято включать в вычитаемые расходы различные затраты, и в результате показатели прибыли характеризуют разную доходность. Например, различают валовую прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения и чистую прибыль.

Эффективность деятельности организации или определенного актива либо процесса принято выражать количественно при помощи понятий прибыли и рентабельности предприятия. Для этого рассчитываются коэффициенты рентабельности, которые представляют собой отношение прибыли предприятия к сумме, вложенной в актив, используемой в качестве капитала или полученной в ходе продаж. Данное соотношение позволяет измерить, сколько прибыли было получено на каждый рубль вложенных в деятельность предприятия средств, а в случае, когда в знаменателе находится выручка, — сколько копеек прибыли в каждом рубле выручки.

Коэффициенты рентабельности принято разделять на следующие основные группы:

  • коэффициенты рентабельности продаж;
  • коэффициенты рентабельности активов;
  • коэффициенты рентабельности капитала.

В каждой группе рассчитываются несколько коэффициентов, и для полной картины эффективности деятельности предприятия важно рассматривать их совокупность.

Коэффициенты рентабельности продаж

Рентабельность продаж (return on sales) показывает, сколько копеек прибыли в одном рубле выручки.

Формула расчета:

Рентабельность продаж = [Прибыль от продаж / Выручка] * 100

В расчете данного коэффициента используется прибыль от продаж, которая показывает доходность от основного вида деятельности с учетом всех затрат, которые были необходимы для производства и реализации продукта или услуги.
Прибыль от реализации рассчитывается как «выручка — себестоимость — управленческие расходы — коммерческие расходы».

Коэффициенты рентабельности активов

Коэффициенты данной группы показывают, сколько прибыли зарабатывает каждый рубль определенного актива.

Среди этих коэффициентов рассчитываются:

Коэффициент рентабельности активов (return on assets) = [Чистая прибыль + Проценты к уплате (1 - Ставка налога) / Сумма актива баланса] * 100

Коэффициент рентабельности текущих активов (return on current assets) = [Чистая прибыль + Проценты к уплате (1 - Ставка налога) / Оборотные активы] * 100

В знаменателе данных показателей - балансовые величины, поэтому возможно либо брать сальдо на конец периода, либо высчитывать среднее арифметическое между начальным и конечным сальдо.

Проценты к уплате возвращаются в сумму прибыли, чтобы исключить влияние на коэффициент способа финансирования деятельности компании. Ставка налога корректирует уменьшение за счет процентов налогооблагаемой прибыли.

Коэффициенты рентабельности капитала

Коэффициенты данной группы показывают, сколько прибыли приносит каждый рубль вложенного в компанию капитала.

Рентабельность собственного капитала (return on equity) = [Чистая прибыль / Капитал] * 100

Коэффициент рентабельности инвестированного капитала (return on invested capital) = [Операционная прибыль минус налоги / Собственный капитал + Долгосрочные обязательства] * 100

В данном случае собственный капитал и долгосрочные обязательства отражают не только капитал акционеров, но и внешние привлеченные инвестиции. Балансовые величины в знаменателе возможно получить либо из сальдо на конец периода, либо высчитывать среднее арифметическое между начальным и конечным сальдо.

Следует учитывать, что если показатели рентабельности являются высокими, то менеджмент компании может выбирать операции с высоким риском, поэтому важно одновременно с анализом рентабельности проводить анализ структуры затрат, ликвидности и финансовой устойчивости компании.

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Оценка эффективности деятельности компании может осуществляться разными методами. В большинстве случаев, для данной цели употребляются рентабельности и показатели прибыли. Умелое «жонглирование» данными категориями разрешает серьёзно приукрашивать реальность либо, наоборот, сгущать краски над организацией.

Как отличить какой показатель и данные категории правильнее отражает эффективность работы?

Что такое прибыль и рентабельность

Рентабельность – относительный экономический показатель, демонстрирующий уровень эффективности деятельности предприятия. Высчитывается путём другой величины и соотношения прибыли (количество реализации продукции, главные средства предприятия, численность персонала и т.д.). Этот показатель разрешает оценить эффективность управлений и труда организации ей в целом.

В общем смысле под рентабельностью понимается как раз отношение прибыли к выручке.

Прибыль – полный экономический показатель, определяемый путём вычета

затрат из суммы выручки. Возможно как хорошим, свидетельствующим о продуктивной работе компании, так и отрицательным, что показывает на неэффективную деятельность по отдельным направлениям. Прибыль не редкость валовой (до уплаты отчислений и налогов) и чистой.

Отличие между прибылью и рентабельностью

Так, экономические категории, не обращая внимания на сильную связь, владеют целым рядом отличий. Рентабельность есть относительной величиной, а прибыль – безотносительной. Это обусловлено способами их подсчёта.

Прибыль – это величина, полученная в следствии вычета затрат из выручки. Рентабельность – соотношение иного показателя и прибыли (выручки, прибыльности активов, численности персонала, главных средств). Прибыль – величина объективная, не смотря на то, что она и делится на чистую и валовую.

Рентабельностью возможно оценить разные нюансы деятельности компании.

Источник: thedifference.ru

Разница между маржой и наценкой. Расчёт минимальной наценки

Евгений Маляр

Bsadsensedinamick

# Бизнес-словарь

Термины, определения и формулы

Навигация по статье

  • Прибыль: определение и её виды
  • Чем отличается прибыль от рентабельности
  • Валовая прибыль
  • Рентабельность чистой прибыли
  • Факторный анализ
  • Планирование прибыли и рентабельности
  • Формула безубыточности
  • Экономическо-статистическое прогнозирование
  • Прямой счёт
  • Нормативный метод
  • Оптимальная целевая прибыль
  • По маржинальному доходу
  • Математические методы
  • Пути повышения рентабельности
  • Выводы

Говоря о рентабельном предприятии, подразумевают, что оно прибыльное. Эти категории и в самом деле состоят в смысловом родстве. Жизнеспособность любой коммерческой структуры напрямую зависит от её способности не только самоокупаться, но и приносить доход, позволяющий развиваться и расти. Однако это не означает тождественности понятий рентабельности и прибыли. В статье будет рассказано об их взаимосвязи и разнице между ними.

Прибыль: определение и её виды

Кажется, что расшифровка этой экономической категории настолько очевидна, что не требует определений и пояснений, однако это не так.

Официальная формулировка, встречающаяся в экономических учебниках, кратко трактует прибыль как понятие конечного финансового результата деятельности предприятия. Она выражена разницей выручки и затрат.

На самом деле это определение – лишь самое общее отражение сути термина, которым оперируют не только профессиональные экономисты, но и люди, далёкие по роду деятельности от финансов. Даже краткое ознакомление с общей экономической теорией приводит к выводу о многообразии видов и форм прибыли. Она может быть:

  • Балансовой, то есть выявленной в результате проведения учёта коммерческих операций и отражённой в бухгалтерском балансе.
  • Валовой – представляющей собой разницу между суммарной выручкой и всеми затратами за отчётный период.
  • Чистой, остающейся после отчисления расходов и фискальных платежей.
  • Маржинальной, высчитываемой как разница между выручкой и переменными производственными затратами.
  • Номинальной, то есть обозначенной в отчетности в соответствии с балансовой прибылью.
  • Реальной – практически равной номинальной, но скорректированной согласно уровню инфляции. В этом случае она отражает покупательскую способность заработанных денег.
  • Нераспределенной – с вычетом обязательных платежей, в том числе наложенных санкций и штрафов (почти то же, что чистая прибыль).
  • Капитализированной, вложенной в дальнейшее развитие предприятия.

Список можно продолжить, но главное, что следует усвоить в этой части статьи о прибыли – это то, что она выражается в денежных единицах и может подсчитываться по-разному.

Чем отличается прибыль от рентабельности

Главное отличие прибыли от рентабельности в самой природе этих экономических категорий.

Рентабельность – это отношение прибыли к ресурсам, её формирующим. По той причине, что и числитель, и знаменатель такой дроби выражены в денежных единицах, сам получаемый результат безразмерен и является коэффициентом:

Возможно его процентное выражение – в этом случае цифру необходимо умножить на сто.

Исключение составляет рентабельность персонала, измеряемая в рублях (или других денежных единицах), зарабатываемых средним сотрудником (на человека).

По своей сути рентабельность – это прибыльность каждой единицы вложенного капитала предприятия. В зависимости от природы формирующего ресурса, различают следующие её виды:

  • Рентабельность маржинальной прибыли;
  • Активов;
  • Текущих издержек;
  • Собственного капитала, включая заёмный;
  • Основных производственных фондов;
  • Продукции;
  • Реализации.

К примеру:

  • Коэффициент рентабельности маржинальной прибыли (чаще называемой маржинальной рентабельностью) рассчитывается как отношение её же к сумме прямых затрат на производство.
  • Валовая рентабельность считается как отношение прибыли к себестоимости, причём берутся суммарные значения обоих показателей по предприятию.
  • Коэффициент рентабельности операционной прибыли определяется делением её (суммы операционной прибыли) на сумму выручки.

Понятно, что такое соотношение характеризует степень выгодности (доходности) канала, дающего своё название коэффициенту.

Валовая прибыль

Значение этого показателя трудно переоценить. Он важен в первую очередь для анализа макроэкономических параметров крупных предприятий. Формула, которой рассчитывается рентабельность по валовой прибыли, изящна в своей простоте:

GMR = GM / SR

Где:
GMR – Коэффициент валовой прибыли (Gross Margin Ratio);
GM – Валовая прибыль (Gross Margin);
SR – Выручка от продаж (Sales Revenue).

При этом не учитываются никакие второстепенные факторы: важен лишь конечный результат.

В сумму валовой прибыли входят все заработанные предприятием деньги. Валовая выручка вбирает в себя все входящие денежные потоки.

По показателю GMR можно судить о выгодности обобщённого продукта крупной компании, а, следовательно, и об экономической эффективности этой бизнес-структуры в целом.

Рентабельность чистой прибыли

Этот показатель показывает, сколько именно чистой прибыли (оставшейся после необходимых отчислений) содержится в каждой денежной единице выручки:

NIM = NP / NR

Где:
NIM – Коэффициент рентабельности чистой прибыли (Net Income Margin);
NP – Чистая прибыль (Net Profit);
NR – Сумма выручки (Net Revenue).

Важно знать, какими цифрами заполняется эта формула. По балансу чистой прибыли отведена строка 2400, а выручке – строка 2110. До 2011 года (тогда был принят такой порядок учёта) бухгалтеру приходилось заниматься подсчётами, вычитая из суммы выручки издержки.

Факторный анализ

Каждое предприятие в процессе работы подвергается воздействию многих факторов (как внутренних, так и внешних), оказывающих влияние на его экономическую эффективность.

Фактором называют причину (движущую силу) процесса (явления), влияющую на характер протекающих в системе процессов.

Задача финансового аналитика состоит в установлении наличия причинно-следственных связей и степени их интенсивности между факторами, воздействующими на предприятие, и конечным результатом в виде величины показателя рентабельности. Для её решения используется метод комплексно-системного измерения.

Цели факторного анализа:

  • Определение количества каналов воздействия на рентабельность;
  • Их классификация;
  • Создание математической модели всех взаимных связей между факторами;
  • Оценка степени влияния на себестоимость по различным факторным каналам.

В целом факторный анализ является инструментом определения «узких мест» и выработки мер по нивелированию негативных влияний.

Планирование прибыли и рентабельности

Основу планового обоснования рентабельности и прибыли составляет прогнозирование наиболее вероятных значений:

  • Объема производства, издержек;
  • Суммы денежного оборота предприятия;
  • Скорости оборачиваемости капитала;
  • Уровня цен.

А также других факторов, влияющих на экономическую эффективность. В настоящее время в наиболее распространённый инструментарий решения этих задач входят следующие методы:

Формула безубыточности

Согласно этому способу, прогнозируемая прибыль составит сумму, вычисляемую по формуле:

NP P = V x (1 – CP – T) – CC

Где:
NPP – Планируемая прибыль;

CP – Переменные затраты;
T – Налог на добавленную стоимость;
CC – Постоянные издержки.

Так как показатель прибыли в данном случае задаёт уровень рентабельности, то для получения её значения нужно поделить NPP на сумму целевых или валовых затрат (в зависимости от определения прогнозируемой величины). Это правило применяется и для остальных методов, перечисленных ниже.

Экономическо-статистическое прогнозирование

Метод полностью построен на графическом подходе к фактической динамике (экстраполяции) показателя. Анализируя тенденции, специалист, как правило, может с той или иной вероятностью предвидеть направление тренда в ближайшем будущем.

Прямой счёт

Очень простой по принципу, но довольно сложный в исполнении метод. Для его реализации необходимо умножить количество каждой из производимых номенклатурных позиций сначала на цену реализации, а потом на её себестоимость и отнять одно от другого. Если предприятие начинает выпуск новой продукции, то эти значения нужно спрогнозировать, что бывает проблематично. Также необходимо предсказать изменение (или стабильность) суммы постоянных издержек, вероятные движения цен на сырьё и другие статьи калькуляции.

Нормативный метод

Этот способ прогнозирования называют также технико-экономическим планированием. Метод сходен по принципу с «прямым счётом», но в отличие от последнего, использует не фактические показатели прошлых отчётных периодов, а принятые на предприятии нормативы. К ним относятся, в частности, наивысшая достигнутая рентабельность капитала. Исходя из данных норм прибыли, производится планирование будущих периодов.

Оптимальная целевая прибыль

Метод основан на минимальном уровне прибыли, необходимом для исполнения налоговых обязательств, покрытия других издержек, выплаты необходимых отчислений по кредитам, погашения задолженностей по зарплате, обеспечения развития и пр. В результате, устанавливается сумма прибыли, меньше которой предприятие не может себе позволить. Эта цифра становится базовой для расчётов. Уровень рентабельности обычно соответствует коэффициенту, высчитанному по формуле безубыточности.

По маржинальному доходу

Прибыль прогнозируется по расчётным переменным издержкам на производство каждого вида продукции. Плановая прибыль вычисляется как разница предполагаемого маржинального дохода и постоянных затрат с учётом НДС:

MC = V — CP- T

Где:
MC – Сумма маржинального дохода;
V – Плановый объём производства;
CP – Переменные затраты;
T – Налог на добавленную стоимость.

Прогнозируемая прибыль составит:

NPP = MC – CC

Где:
NPP – Планируемая прибыль;
МC – Ранее высчитанная сумма маржинального дохода.
CC – Постоянные издержки.

Математические методы

Планирование прибыли на основе функциональных зависимостей от выявленных факторов – «высший пилотаж» науки экономического прогнозирования. Для его реализации необходим всесторонний анализ хозяйственной деятельности, владение математическим аппаратом и чаще всего, использование высокопроизводительных вычислительных мощностей.

Пути повышения рентабельности

Споря о выборе наиболее корректного определения рентабельности, экономисты едины в том, что это – коэффициент. Повысить значение дроби можно двумя способами: увеличив числитель (в данном случае прибыль) или уменьшив знаменатель (стоимость расходуемого ресурса).

Бесконечно сокращать расходы ни одно предприятие не может: экономический рост предполагает удорожание суммарных активов в абсолютном денежном выражении. Определённый потенциал в этом направлении всё же есть, и его развивают за счёт более рационального использования расходуемых ресурсов, то есть экономии.

Зато наращивание прибыли возможно сразу по трём путям, и, что важно, они не взаимоисключающие, а могут использоваться в любой комбинации – хоть все одновременно. Мероприятия могут быть:

  • Организационными, то есть направленными на оптимизацию структуры управления, логистики, организации работы.
  • Технологическими, состоящими во внедрении передовых производительных процессов и оборудования. В рамках этого направления особую ценность представляет системный функционально-стоимостный анализ.
  • Научно-экономическими, подразумевающими выявление препятствующих росту рентабельности факторов и путей их преодоления.

Эти пути являются общими для всех предпринимательских структур. Они применимы в строительстве, тяжёлой и лёгкой промышленности, сельском хозяйстве, торговле и любой другой области хозяйственно-экономической деятельности.

Выводы

Прибыль и рентабельность отражают степень эффективности предприятия, но по-разному.

Рентабельность – показатель относительный, а прибыль – абсолютный.

Существует несколько способов определения рентабельности. Они применяются в зависимости от того, какое направление деятельности подлежит анализу.

Применение факторного анализа облегчает процесс поиска участков, тормозящих движение капитала и снижающих рентабельность предприятия.

Размер прибыли и рентабельность будущих периодов могут прогнозироваться, для чего существуют обоснованные математические методы.

Оценить статью


Чем рентабельность отличается от эффективности?

Одним из самых известных инструментов оценки деятельности экономических структур является показатель "рентабельность ". В самых разнообразных и, в том числе, очень авторитетных источниках указывается на то, что это важный показатель экономической эффективности, который комплексно отображает степень использования материальных ресурсов и денежных средств . Действительно ли это так, и какую именно деятельность отображает этот показатель?

Если говорить о движении денежных средств, классическое определение рентабельности – это отношение прибыли (П) к затратам (З). В свою очередь, понятие прибыль опирается на две базовые экономические категории: затраты (З) и доход (Д). Таким образом, рентабельность (Р) определяют, используя базовые показатели Р=(Д-З)/З, или посредством использования производного показателя «прибыль» - Р=П/З.

Что позволяет оценивать рентабельность? Рентабельность дает оценку операционной деятельность экономической структуры, но при этом необходимо уточнять, в рамках какого интервала времени. Это необходимо делать, поскольку исходными данными для расчета являются материальные или финансовые потоки по входу и выходу структуры, без их привязки к конкретным операциям.


Технология определения рентабельности следующая. В рамках определенного интервала времени регистрируется движение материальных и/или денежных средств на входе и выходе экономической структуры. Если для упрощения принять что операционные затраты связаны с началом операции, а получение дохода с ее завершением, то в анализируемый период попадут затраты по операциям 2, 3 и 5, поскольку начало операций 1, 4 и 6 находится вне пределов анализируемого периода.

Аналогично, если речь идет о денежных поступлениях, доходы по операциям 3, 5 и 6 не будут учитываться, поскольку завершение операций находится за пределами анализируемого интервала.

Таким образом, рентабельность характеризует финансовую картину приходов и расходов структуры в рамках определенного интервала. А насколько качественно она отображает эффективность деятельности исследуемой экономической системы ?

Предположим, что в предыдущем отчетном интервале, в связи, например, с сезонностью, были сконцентрированы основные затраты, а в текущем основные доходы. В таком случае, рентабельность предыдущего периода деятельности будет занижена, а рентабельность текущего – завышена. Таким образом, рентабельность достоверно не отображает эффективность деятельности экономической структуры.

Кроме того, зачем подменять понятие «рентабельность», понятием «эффективность»? Если для оценки деятельности используется рентабельность, нужно говорить, что оценивается рентабельность экономической деятельности некоторой структуры в рамках определенного интервала времени, а не эффективность.

Несостоятельность рентабельности, как инструмента оценки эффективности, становится очевидной при сравнении эффективности отдельных операций. Например, операция А, с более высокой рентабельностью, может быть менее эффективной по сравнению с операцией Б, если операция Б короче операции А.

Для определения эффективности приведенных операций используется показатель идентификации операции E(З,Д,Tо), который связывает интегральную стоимостную оценку входных продуктов операции (З), выходных продуктов операции (Д) и ее время (To)


Здесь Т1 – интервал использования эффекта операции. В экономических расчетах это единичный интервал.

Предположим, необходимо исследовать две операции (табл.). Здесь доход и затраты выражены в денежных единицах, время операции в днях.


Как видно, более высокая рентабельность не обязательно соответствует более высокой эффективности.

Выводы .

1. Концептуальное отличие рентабельности от эффективности состоит в том, что рентабельность это инструмент усредненной оценки деятельности исследуемой экономической структуры в рамках определенного интервала времени, эффективность оценивает результаты отдельной операции, процесса или проекта.

2. Рентабельность связывает между собой совокупные затраты и совокупную прибыль исследуемой структуры в рамках установленного интервала времени, а эффективность – затраты, прибыль и время конкретной операции.

Источники:

1. Большая советская энциклопедия. (В 30 томах). Т. 22 Рентабельность. М.:, «Советская энциклопедия». 1975, 628 с.

2. Экономика. Рентабельность [Электронный ресурс] - Режим доступа: \WWW/ URL: http://economics.wideworld.ru/economic_theory/organization_profit/3/ - 09.03.2012 г. - Загл. с экрана.

3. Создаем эффективные системы..ua/step3/step3-9.html - 09.03.2012 г. - Загл. с экрана.