Сельдь по голландской технологии. Селедка по-голландски (оригинальный рецепт). Рецепт маринованной селедки по-голландски

Конечно, "точно как в Голландии" она не будет. Хотя бы по двум причинам. Она не из Голландии. Мы не в Голландии. Тем не менее - обещаю - это очень вкусно.

Этот метод маринования я подсмотрела у Похлебкина. Его основное отличие - использование сахара, благодаря которому мясо сельди становится нежным, сладковатым и сохраняет свой свежий розоватый оттенок. А сама селедка отлично смотрится как в банке, так и на бутерброде. Мы слопали две полулитровые банки и хочется еще!

Долго? Меньше часа

Дорого? Недорого

Ингридиенты:

2 свежемороженных сельди

2 луковицы

половина лимона

около 6 чайных ложек сахара

1 морковь

лавровый лист (10-12 шт)

8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)

Выход: две полулитровых банки (4-6 порций)

Способ приготовления:

1. Итак, мы сходили на рынок, добыли прекрасную жирную селедку и неспешно разморозили ее на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.

2. К этому моменту мы изгваздались по самые локти и нам уже ничего не страшно, поэтому хребет мы достанем без проблем. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделяем от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.

3. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.

4. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно -- несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху -- слой сельди. Затем -- снова растительно-сахарный "приклад". И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.

На второй-третий день открываем банку, пробуем и умираем на месте от восторга. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

Сельдь соленая по-голландски

Для Голландии сельдь – это больше, чем просто национальное блюдо. Соответственно, и рецептов приготовления сельди в стране каналов и ветряных мельниц существует огромное множество. В том числе и рецептов соления нежной жирной рыбки.

Я хочу вам предложить один из возможных рецептов приготовления сельди соленой по-голландски. Рецепт достаточно популярный и у меня нет надежды удивить вас каким-то кулинарным изыском. Это старый добрый рецепт. Просто невероятной вкусноты.

Да, сельдь получается слабосоленая. Кто-то даже скажет, что она вообще не соленая. Но я не рекомендую увеличивать количество соли в рецептуре – лучше подсолить уже готовый продукт. Так вы точно не ошибетесь и не испортите именно голландский букет.

Селедочка получится слабосоленая, очень сочная и просто нежнейшая. Тут важно с лимоном не переборщить.

Для приготовления сельди по-голландски вам потребуется:

  • Сельдь свежемороженная – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 луковицы
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – ½ лимона средней величины
  • Сахар-песок – 6 чайных ложек
  • Соль – 4 чайных ложки
  • Лавровый лист – 10-12 шт.
  • Перец чёрный – 8-10 горошин
  • Розмарин – 4 веточки (по желанию)

Готовим сельдь соленую по-голландски:

  1. Сначала подготовим две банки по 0,5 л – их нужно хорошо промыть и высушить.
  2. Сельдь разморозить и высушить. Удалить головы, снять шкуру, вырезать плавники и жабры, снять шкуру, удалить внутренности и хребет с крупными костями, порезать сельдь на порционные кусочки.
  3. Лимон нарезать на тонкие кружочки.
  4. Лук очистить и порезать на кольца.
  5. Морковь почистить, порезать на дольки или натереть на крупной терке.
  6. Перец засыпать в ручную мельницу.
  7. Смешать соль и сахар.
  8. На дно каждой банки выложить несколько колец лука, пару лавровых листиков, дольку лимона. На эту подушку – слой из кусочков сельди. Припорошить сельдь смесью соли и сахара, поперчить.
  9. На сельдь – слой из лука, моркови, лимона, лаврового листа. И снова сельдь.
  10. Так выкладываем слоями до самой крышки. Последний слой – это морковь, лук, лаврушка и пару веточек розмарина.
  11. Закрыть банки плотной крышкой и отправить всё в холодильник на 2-3 дня. Желательно 2 раза в день банки переворачивать (ставить на крышку, а затем на донышко).
  12. Перед подачей можно добавить немного растительного масла, подсолить при необходимости.

Приятного аппетита!

В этой стране ее едят на ужин, обед и завтрак. С ней устраивают перекусы и между приемами пищи, ведь рыба в Голландии - полезный фастфуд, который продают на каждом шагу. Туристы с удовольствием покупают это аппетитное кушанье и всегда возвращаются за ним вновь. В этой статье пойдет речь о том, как готовится селедка по-голландски. Рецепт создания блюда покажется вам удивительно простым.

Традиции в приготовлении

Для того чтобы попробовать блюдо, приготовленное с соблюдением всех необходимых правил и традиций, придется поехать прямиком в Голландию. Ведь настоящая селедка по-голландски, рецепт которой бережно передается из поколения в поколение, готовится из рыбы, выловленной в мае, то есть в самом начале сезона. Подобная добыча не отличается большими размерами, но мясо у нее необыкновенно нежное, а кости очень мягкие. Маринуют такую рыбу прямо в море, и первая бочка доставляется лично королеве Нидерландов. Если в ближайшее время вы не планируете путешествие в Голландию, то вам стоит узнать, как приготовить эту рыбу в домашних условиях.

Особенности приготовления

Каждый может позволить себе полакомиться таким ароматным блюдом, как сельдь по-голландски. Рецепт его приготовления без проблем освоит даже начинающий кулинар. Конечно, вкус этого кушанья будет несколько отличаться от оригинального, хотя бы потому, что оно будет сделано из рыбы, выловленной в другом море. Однако блюдо все равно окажется невероятно вкусным! Небольшое количество сахара придаст рыбке приятную нежность, а лимон полностью устранит проблему маленьких косточек. Соли в рецепте используется очень мало. При желании можно посолить уже готовое блюдо, ориентируясь на личные пристрастия.

Ингредиенты

Итак, начнем рассказ о том, как готовится селедка по-голландски. Рецепт приготовления кушанья предлагает запастись следующими продуктами:

  • морковь - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • сахар - 2 ложки столовые;
  • сельдь - 2 штуки;
  • лимон - 1/2 штуки;
  • соль - 2 ложки чайные;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • перец душистый - 4 штуки;
  • перец черный - 5-6 штук.

Способ приготовления

  1. Ниже последует рассказ о том, как готовится сельдь по-голландски. Рецепт с пошаговым описанием облегчит создание блюда.
  2. Прежде всего, необходимо приготовить пару баночек по 300-500 миллилитров. Их нужно тщательно вымыть и высушить. В них вы будете засаливать селедку по-голландски. предполагает использование небольших стеклянных емкостей.
  3. Теперь лук следует нарезать кольцами, морковь - кружками, а лимон - тоненькими ломтиками.
  4. Далее нужно разделать рыбку. Для этого острым ножом ей следует отрезать голову. Затем необходимо сделать на брюшке продольный надрез и удалить внутренности. Если вам попадется икра, то выбрасывать ее не стоит: продукт можно засолить вместе с рыбой. После этого нужно сделать короткий надрез на спинке и очистить селедку от кожи.
  5. Теперь следует разрезать сельдь вдоль спины и убрать плавники, а потом и хребет вместе с большими костями ребер.
  6. Затем рыбное филе нужно порезать на аккуратные кусочки.
  7. Далее нужно разложить ингредиенты по баночкам в следующем порядке: на дно емкости кладется лук, кружок лимона, морковь, горошины перца и листик лавра. На овощи сверху помещается слой сельди, добавляется соль (одна щепотка) и сахар (пол чайной ложки). После этого все ряды необходимо повторить заново - до тех пор, пока баночка не заполнится.
  8. Затем содержимое емкости нужно хорошенько утрамбовать. Завершить укладывание продуктов необходимо слоем из овощей и кусочком лимона.
  9. Теперь стеклянные емкости следует плотно закрутить крышками и поставить в холодильник на два-три дня. Пару раз в течение дня баночки необходимо переворачивать.

Если вы все сделаете в соответствии с инструкциями, у вас получится вкуснейшая селедка по-голландски. Рецепт приготовления блюда наверняка захотят узнать все ваши друзья и родственники.

Как подать к столу?

В Голландии принято подавать кушанье с соленьями и мелко порезанным луком. Местный житель может даже обидеться на то, что ему предложили сельдь с какими-то другими специями или продуктами. В российских условиях вы можете выложить рыбу на тарелку, полить растительным маслом, при необходимости еще раз посолить и украсить мелко порубленной зеленью, ломтиками лимона и Никто не откажется попробовать ароматную сельдь по-голландски. Маринованная сельдь, рецепт которой представлен в этой статье, - не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!

Сельдь, приготовленная по этому рецепту, имеет очень нежный и приятный вкус. Овощи (морковь и лук), вместе с которыми она засаливаются, передают ей свою пряность, сладость и легкую остроту и могут служить гарниром и приятным дополнением к ней. Попробовав приготовить так однажды, я окончательно влюбилась в этот рецепт и стараюсь готовить селедку по-голландски при любом удобном поводе!

Нам понадобится свежемороженая сельдь. Перед приготовлением мы её размораживаем, причем лучше делать это постепенно, в холодильнике - чем медленнее размораживается рыба, тем вкуснее будет готовое блюдо после приготовления.


Сельдь нужно почистить - отрезать голову, хвост и плавники, вычистить внутренности. Сделать глубокий надрез на спинке, поддеть кожу и полностью снять её с тушки. После этого аккуратно разделить сельдь на две части по хребту, вытащить сам хребет вместе с косточками. У каждой половики рыбы максимально тщательно вытащить кости. Из двух целых рыбин должно получиться четыре филе.


Филе сельди разрезаем на порционные кусочки. Лук и морковь чистим. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке.


Для засолки сельди нам понадобится крупная соль, черный молотый перец (или смесь перцев - черного, красного, белого и душистого) и несколько лавровых листьев.


Солить сельдь будем сразу в стеклянной банке (две сельди при плотном утрамбовывании влезают в литровую банку), в которой потом и будем её хранить (хотя, как показывает практика, долго хранить её не приходится - она съедается моментально!). Банку надо тщательно помыть, желательно даже простерилизовать, а потом обсушить.

На дно приготовленной банки кладем немного лука и лавровый лист.


Укладываем плотно кусочки сельди, слегка присаливаем и перчим.


На кусочки сельди укладываем слой лука, затем слой моркови, опять солим (на фото целая чайная ложка соли - это для наглядности, на самом деле соли нужно не более трети ложки, причем на слой селедки сыпать соли надо больше, чем на слой с овощами, так как есть риск овощи пересолить в то время как селедка возьмет в себя нужное ей количество соли).


Укладываем следующий слой сельди, при этом немного утрамбовывая предыдущие слои.


Опять укладываем слой лука, слой моркови, солим и добавляем лавровый лист.


Так же продолжаем чередовать слои сельдь, лука и моркови, не забывая про соль и перец, пока банка полностью не наполнится. Верхние слои - лук и морковка. Вверху, перед тем как закрыть крышку, слои солим и перчим.


Чем плотнее селедка утрамбована, тем лучше и качественнее она просолится. Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник засаливаться.


Селедка будет готова через 3-4 дня. Как показывает практика, дождаться её готовности гораздо сложнее, чем даже разделывать селедку))))


Когда селедка готова, подаем её прямо с морковью и луком, обязательно сбрызнув небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Хорошее дополнение к ней - холодный отварной картофель.


Приятного аппетита!

*время указано без процесса маринования сельди в холодильнике

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

Селедка, замаринованная по-голландски, - это действительно безумно вкусно. И вы сами в этом сможете убедиться, если последуете нашему совету и заготовите такую закуску по предложенным ниже рецептам.

Маринованная селедка по-голландски - рецепт

Ингредиенты:

  • свежемороженая крупная – 3 шт.;
  • – 160 г;
  • морковь – 90 г;
  • лимон – 160 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • каменная нейодированная соль – 60 г;
  • горошины черного перца – 1 ст. ложка с горкой;
  • горошины душистого перца – 5-7 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ст. ложка с горкой;
  • небольшие лавровые листы – 8-10 шт.

Приготовление

Прежде всего, замороженной сельди необходимо дать время на оттаивание в щадящих условиях, переложив ее на нижнюю полку холодильника на двенадцать часов. После этого очищаем тушки от шкуры, избавляем от внутренностей, плавников, хвостов и голов, промываем хорошенько внутри брюшка, вычищая остатки черных пленок, после чего вытираем насухо и разрезаем на порционные ломтики.

Вместе с рыбой подготавливаем и овощи, которые понадобятся нам для ее маринования. Очищаем красные луковицы и нарезаем их полукольцами, а морковь перетираем на крупной обычной или для корейской моркови терке. Лимон тщательно моем, ошпариваем кипятком и шинкуем полукружками.

В подходящую для засолки сельди посудину выкладываем на дно небольшой слой лука и моркови, подсаливаем овощи, приправляем сахаром, горошинами перца и лавровыми листиками и покрываем слоем сельди, которую также солим, сахарим, приправляем теми же специями, что и овощи, и еще дополнительно посыпаем зернами горчицы и покрываем дольками лимона. Повторяем слои, пока закончатся все компоненты, прижимаем содержимое немного, прикрываем крышкой и помещаем на полку холодильника на трое суток.

Перед подачей перекладываем маринованную селедочку на тарелку, поливаем маслом оливковым или подсолнечным и наслаждаемся.

Рецепт селедки по-голландски в банке с чесноком

Ингредиенты:

Приготовление

Принцип приготовления данной маринованной сельди по-голландски идентичен описанному выше варианту с небольшими изменениями. В первую очередь рецепт дополнен чесноком, и готовить закуску мы будем в банке. Подготавливаем селедочку должным образом, но дополнительно, прежде чем разрезать тушку на порции, отделяем филе от костей. Нарезаем также лук, морковь и лимон и смешиваем в плошке сахар, соль и горошины перца. Теперь укладываем слоями в банку овощи и рыбу, пересыпая пряной смесью и хорошенько притрамбовываем. Прикрываем банки плотно крышками и располагаем на полке холодильника на два-три дня.