Сергей сергеевич елагин. Елагин сергей иванович Сергей елагин

Свои люди, они всюду. Приезжаешь в какой-нибудь город, а там уже есть наши земляки. На этот раз мы отправились в Питер. В Северной столице есть целые диаспоры разных городов России, есть и 33-й регион.

Представляем нашего земляка, Сергея Елагина. Благодаря Сергею каждый владимирец сможет почувствовать себя в Санкт-Петербурге как дома. Хостел « CLUB33» всегда открыт для веселых и неравнодушных людей. Сергей однажды оставил родной Владимир и уехал в город на Неве, чтобы найти занятие по душе. Теперь он помогает людям освоиться в Санкт-Петербурге и прочувствовать его атмосферу.

— Сергей, как все начиналось и как вы попали в Питер?

— Началом своей биографии я никого не удивлю — родился во Владимире, там же учился в школе, затем поступил на исторический факультет. После я уже ушел в армию, водил там танк, а когда вернулся, поработал пару месяцев журналистом в экономическом журнале «Аверс» – это был 2010 год. Что-то не пошла мне эта тема – было не очень интересно, и так как у меня не было никаких якорей, я решил переехать в Питер. Не один, а с другом – с другом переезжать легче. Правда, я приехал туда на месяц раньше, а он на месяц позже. Теперь приезжаю время от времени во Владимир, у меня там мама, друзья, близкие люди.

— Приехал я в Санкт-Петербург, можно сказать, с определенными иллюзиями. Хотел найти какую-то гуманитарную работу, связанную с журналистикой или с музейным делом, но в музее работы не нашел, а для журналистики у меня, наверное, не хватило каких-то черт характера… И я, как обычный земной человек, пошел работать продавцом на Невский проспект в магазин сувениров. Потом попал в магазин «Экспедиция» — там продаются разные туристические подарки. Потом уволился и устроился в офис. Мне там так не нравилось работать! Я наступал на горло собственной песне, как говорил Маяковский. Там надо было что-то продавать, а мне это тяжело давалось, несмотря на то, что я гуманитарий. Есть запас слов, но не шло… Я уволился из офиса и стал думать, чем мне заниматься.

— Почему именно хостел? Почему не кафе? Как пришла идея открыть хостел?

— К нам стали приезжать друзья, были разные вписки, тусовки, гуляния. И наверно, с этого появилась какая-то мысль… Встречать гостей, показывать им город – отсюда плясал, так сказать. И вот однажды как-то подумал: может быть, открыть хостел? Я эту идею вынашивал год, а потом всё как-то само собой получилось. Один владимирский друг дал в аренду квартиру – бывшую коммуналку, которую мы перестроили под хостел. Брат помог с дизайном, потому что он связан был с итальянской мебелью. Хотя итальянской мебели у нас нет, но у брата определенно есть чувство вкуса. Ну и родственники помогли. Не могу сказать, что это моя какая-то большая заслуга, у меня просто было сильное желание не работать в офисе, а заниматься чем-то таким, что мне приносило бы удовольствие.

— Без мистики тоже не обошлось. Мы изначально-то жили с друзьями на улице Марата, в квартире номер 33, куда случайно попали. Снимали втроем с друзьями трехкомнатную квартиру. Все были втроем из города Владимира, и у нас было у всех одно отчество – Владимировичи! Максим, Леонид и я, Сергей, Владимировичи. Ближайшее метро – Владимирское, ближайший храм – Владимирской Иконы Божией матери, ближайший проспект – Владимирский.

— Поэтому в названии есть число 33?

— Назвать хостел «CLUB 33» было задумано сразу. У нас тут маленький хостел, можно сказать, неформальное пространство. Хотелось сделать так, чтобы наш владимирский человек приезжал к нам, делился этим со своими друзьями, знакомыми, приятелями, и чтобы те тоже приезжали к нам. Мы уже тут, на месте можем сориентировать – куда сходить, что посмотреть – кому бар, кому музей, кому клуб.

— Изначально мы делали ставку на земляков, на сарафанное радио. В Питере много хостелов – если зайти и посмотреть на Букинге (booking.com) – будет около 350, может быть, даже больше. Первые два месяца у нас, конечно, было пусто, а потом люди стали приезжать. Примерно 50% к нам сейчас приезжают из Владимира.

— У вас есть какое-то особое направление тематики хостела? Чем вы обычно занимаетесь в хостеле?

— Занимаюсь бронированием, продвижением, пишу авторские посты в социальных сетях, занимаюсь уборками, встречами, ответами на вопросы о досуге в городе. С мая этого года я ещё начал водить экскурсии в силу того, что у меня историческое образование, да и, по-моему, работа в хостеле немного влияет на деградацию. Каково было мое удивление, когда я узнал, что наша улица входит во Владимирский округ (а она находится в центре, на улице Коломенская, недалеко от Московского вокзала)! Ещё больше я был удивлен, когда узнал, что у этого Владимирского округа даже есть герб с изображением льва! Много совпадений…

— А насчет тематики – я думаю, что это просто связано с тем, что мне интересно. Хочется верить, что к нам приезжают неравнодушные люди. Такому человеку мне всегда хочется рассказать что-то новое, поучаствовать в освоении им питерского культурного пространства. Поэтому у меня в хостеле есть какие-то отсылки к писателям, к истории. Мне хочется верить – то, что интересно мне, возможно, будет интересно и другим людям.

— К вам часто приезжают зарубежные туристы, или всё же в основном русские?

— В основном русские, конечно, зарубежные не так часто – максимум 10%. Они нас находят либо через общих знакомых, либо через сайт booking.com. Есть так называемый «низкий сезон», когда происходит спад цен, когда спрос становится меньше – это, как правило, осень-зима. В «низкий сезон» погода здесь достаточно депрессивная. Тогда я могу комнаты сдать на месяц или больше. В такой сезон у нас жил британец, потом девушка из Польши, а ещё парень из Финляндии. Что самое интересное – двое из них остались в России. Остальные иностранцы – это случайные люди, которые бронируют на Букинге.

— С ними приходится преодолевать языковой барьер?

— Нет, английский язык знают все, тем более — я учился на истфаке, а у нас в тот момент была специальность «Учитель истории и английского языка». Мне кажется, что на разговорном уровне все, так или иначе, изъясняются.

— С чем столкнулись за время работы хостела?

— Однажды к нам приехала компания девушек вполне интеллигентных, как мне тогда показалось. А потом они стали наряжаться для какого-то мероприятия. Оказалось, что они приехали на «Лошадку пати». Это вечеринка с эротическим подтекстом в закрытом клубе. Там, в общем, у них полный демократизм и свобода. Было необычно наблюдать их наряды для этого мероприятия.

— Как правило, случаи, связанные с легким негативом, остались в первом году работы. Может быть, мы сделали какие-то выводы. 99.9% наших гостей – это интеллигентные и неравнодушные люди. По поводу ещё каких-то случаев я сходу не могу вспомнить.

— Хостел, экскурсии, чем еще вы живете?

— Да, хороший вопрос… Сейчас я провожу экскурсии по Владимирскому округу. Это интересные дворы, парадные, истории доходных домов, истории интересных людей – у нас тут успели пожить и Достоевский, и Довлатов, и Александр Куприн. Ну а в планах у меня — освоить ещё несколько тем для экскурсий и продолжать работать в этом направлении. В идеале хотелось бы расширить хостел, потому что за три года мы уже наработали себе большую аудиторию – частенько спрос уже больше, чем предложение.

— Хотелось бы, может быть, открыть второй хостел… Правда, пока не знаю, как это получится. Особенно в свете того, что хотят принять закон о запрете хостелов в жилых домах. Его уже приняли в первом чтении в мае. Поднялась общественная волна, особенно в Питере, потому что у нас 80% хостелов находится как раз-таки в жилом фонде. В итоге решили, что этим делом займется уже следующий созыв Государственной Думы, который будут выбирать в сентябре. Поэтому не только я, а все люди, которые работают в этой сфере, начинают задаваться скептическим вопросом – а стоит ли мне расширяться? Откроешь, сделаешь ремонт, вложишься, а тебя запретят.

Помимо хостела, я думаю, в следующем году мы ещё будем сдавать квартиру в центре города. Апартаменты для тех, кто чужд этой чуть-чуть шумной хостельной демократической обстановке. Для тех, кто постарше – за 40, например, или с семьей. Наверное, такие планы… Из творческого – экскурсии, а из того, что связано с делом, – расширение гостеприимного места.

(1824-1868) — Историограф Российского флота, морской офицер. Капитан 1-го ранга (1866). Закончил Морской кадетский корпус в 1842 г., служил на кораблях Балтийского флота. В 1850 г. назначен членом Комитета по пересмотру морских уставов, в 1852 г. — в Морской ученый комитет, с 1854 г. — правитель канцелярии комитета. На основе привлечения широкого круга архивных материалов С. И. Елагин разработал перспективный план написания истории Российского флота с первых лет его существования. Собрал и обработал в отечественных и зарубежных архивах (Лондона, Амстердама, Стокгольма и др.) огромный массив документальных материалов; систематизировал по направлениям и разделам: по флотам, кораблям, адмиралам и офицерам, известным сражениям, авариям и кораблекрушениям, морским путешествиям, открытиям новых земель, именам российских мореплавателей на картах Мирового океана и т.д. В 1860 г. С.И. Елагин приступил к написанию и подготовке к изданию «Материалов для истории русского флота» (5 томов, изданных в 1865-1875 гг.). Печатные работы С. И. Елагина отличались высокой достоверностью фактических материалов, большой информативностью.

Е лагин Сергей Иванович - командир отделения 1376-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился в 1903 году в селе Орловка ныне Ясиноватского района Донецкой области Украины. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Образование неполное среднее.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года.

10 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта прорвали сильно укрепленную оборону противника на Перекопском перешейке. В наступающих частях двигалось и отделение младшего сержанта Сергея Ивановича Елагина.

В районе железнодорожной станции Чирик-1 противник предпринял ожесточенную танковую контратаку. На Елагина мчалась машина с десантом фашистских солдат. Сергей Иванович открыл из автомата прицельный огонь по вражеским десантникам и всех шестерых скосил. Залег в окопе и, когда танк прошел над ним, точным броском гранаты поджег его. Экипаж горящей машины он взял в плен.

Через несколько дней Елагин совершил очередной подвиг у Федюнинских высот. Здесь тоже пришлось отбивать контратаку противника. Младший сержант намеренно остался в тылу прошедшей цепи врага и открыл интенсивную стрельбу в спину наступающим гитлеровцам. Думая, что их начали окружать, фашисты в панике стали отходить на прежние позиции.

В этом бою Сергей Иванович Елагин уничтожил 15 немецких солдат и шестерых захватил в плен.

Особенно отличился младший сержант Елагин 26 апреля 1944 года в боях в районе Сапун-горы под Севастополем. Очень ответственной была поставленная перед ним задача: разведать вражеские огневые точки и уничтожить их.

Проникнуть через передовые окопы противника было не так-то просто. В них дежурили постоянные посты, которые активно взаимодействовали между собой. Все подходы к позициям перекрыты проволочными и минными заграждениями. Ночью местность освещалась ракетами. При малейшем подозрении гитлеровцы открывали ураганный огонь.

Темной ночью, в перерывах между вспышками ракет, Елагин с товарищами осторожно пробрался сквозь минные поля, сделал проход в проволочных заграждениях и искусно разведал расположение огневых точек. А когда первая часть задачи была выполнена, лично уничтожил три пулеметных расчета, забросав их гранатами. Огнем из автомата расстрелял расчеты двух противотанковых ружей.

Действия смелых разведчиков вызвали переполох в стане противника. Он открыл беспорядочную стрельбу. Это помогло нашим наблюдателям со своих позиций засечь расположение еще нескольких вражеских огневых точек.

Младший сержант Сергей Елагин совершил еще один подвиг в этом бою. Он вынес с поля боя раненого бойца.

У казом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему сержанту Елагину Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7454).

После войны Герой демобилизован из Вооруженных Сил. Жил и работал в городе Авдеевка Донецкой области. Скончался 2 мая 1949 года.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Именем Героя Советского Союза С.И. Елагина названа улица в городе Авдеевка Донецкой области.